ГлавнаяОбществоЖизнь

Глава Одесской обладминистрации намерен позаботиться о здоровье рожениц

МОСТ-Одесса. 1 февраля

Глава Одесской обладминистрации Николай Сердюк распорядился собрать совещание главврачей роддомов и других специализированных медучреждений региона и обсудить "чисто медицинские" проблемы младенческой и медицинской смертности.

В 2009 году в области умерли семеро рожениц, сообщил в понедельник в ходе аппаратного совещания в ОГА начальник Управления здравоохранения и медицины катастроф Василий Лапай.

"Нужно собраться и обсудить чисто медицинские вещи, чтобы у нас в 2010 году не было семи смертей матерей", - заявил Н. Сердюк.

Также он обратил внимание на то, что медицинские госучреждения региона не занимаются лечением бесплодия. А обращаться в частные медцентры - по карману далеко не всем.

"70% населения Одесской области не может воспользоваться платными медицинскими услугами", - подчеркнул глава ОГА.

В. Лапай пояснил, что в Украине созданы два специализированных медицинских центра, которые занимаются искусственным оплодотворением. Одесская область закреплена за Ивано-Франковским. Ежегодно областное управление здравоохранения направляет туда по квоте Минздрава в среднем 17-18 человек. Правда, обращение этот центр "не всегда эффективно", признал начальник управления.

Те же, кому могут позволить средства, обращаются в частные центры в Киеве или Одессе.

Также В. Лапай сообщил, что показатель рождаемости в Одесской области за последние три года увеличился с 9,9 детей на тысячу населения до 12,2 промиллей. Младенческая смертность с 2006 года снизилась с 11,6 промилле до 9,4 промилле. А материнская смертность - с 27,9 на 100 тыс. рожденных живыми детей до 23,8. При этом среднеукраинский показатель материнской смертности несколько выше - 25,2 на 100 тыс.

По данным В. Лапая, основные причины материнской смертности - заболевание туберкулезом, СПИДом, а также кровотечения во время родов. Часто также погибают женщины, ведущие асоциальный образ жизни, не наблюдавшиеся у врачей во время беременности. Порядка 60% случаев младенческой смертности приходится на семьи, в которых есть социальные проблемы, отметил он.

На 1 января 2010 года областная программа "Репродуктивное здоровье населения Одесской области до 2015 года" профинансирована из Госбюджета на 1,22 млн. грн., а из областного - на 1,43 млн. грн., что составляет 99,4% от запланированного. Из них в 2009 году из Госбюджета поступило на выполнение программы 1,23 млн. грн., а из областного - 1,43 млн. грн. В 2010 году планируется на эти цели из областного бюджета выделить 1,77 млн. грн. В. Лапай выразил надежду, что мероприятия в рамках данной программы в этом году также будут профинансированы в полном объеме.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter