ГлавнаяОбществоЖизнь

Ратушняк решил поставить в Ужгороде памятник еврею

Мэр Ужгорода Сергей Ратушняк объявил о своем намерении поставить в центре города памятник еврею, который на протяжении 40 лет зажигал городские фонари.

Ратушняк решил поставить в Ужгороде памятник еврею
Фото: zakarpattya.net.ua

Как сообщили в Ужгородском городском совете, проект памятника уже вынесен на общественное обсуждение.

"Идея памятника состоит в том, чтобы изобразить символ мудрости, искренности и добра, наполнить позитивной аурой центр города", - сказал Ратушняк.

Речь идет о реальном мужчине, который на протяжении 40 лет зажигал в городе фонари, поднимаясь к каждому по лестнице, поскольку каждый фонарь имел свой включатель.

Имея два высших образования, незаурядную эрудицию и доброжелательный нрав, фонарщик слыл "ходячей энциклопедией".

Предполагается, что фонарщик будет стоять на 4-метровой кованой из черного металла лестнице. Он будет изображен в процессе зажигания городского фонаря со своей неизменной сумкой с книгами и газетами.

Пресс-секретарь мэра Олег Подебрий, со своей стороны, также отметил, что идея шефа не связана с недавними событиями вокруг активистки «Фронта перемен».

«Просто в городе мало позитивных памятников», - сказал он, поэтому Ратушняк и выступил со своей иннициативой.

Мэр даже готов пожертвовать на еврея-фонарщика свои личные средства.

Однако евреи считают, что Ратушняку это на поможет. «Он должен ответить за свои слова: это проверка украинской демократии на прочность», - заявил главный раввин Украины Моше Асман.

Как сообщалось, 6 августа в Ужгороде Ратушняк напал на 21-летнюю активистку Общественной инициативы «Фронт перемен». Девушка получила сотрясение головного мозга и многочисленные ушибы.

Кроме того, мэр Ужгорода назвал лидера "Фронта перемен" Арсения Яценюка «обнаглевшим еврейчиком», который путает выборы Президента Украины с выборами в «сельсовет Израиля», чем вызвал острую критику со стороны еврейской общины Украины.

Прокуратура Закарпатской области возбудила в отношении Ратушняка дело по трем статьям Уголовного кодекса: 296 (хулиганство), 365 (превышение власти или служебных полномочий) и 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии).