ГлавнаяОбществоЖизнь

Воровство воды может обойтись австралийцам почти в $2 млн

Нелегальный забор воды из реки Муррей (Марри), протекающей по территории самого засушливого австралийского штата Южная Австралия, может стоить его жителям почти 600 тысяч долларов США, которые они будут должны выплатить в качестве штрафа, сообщило в понедельник агентство Ассошиэйтед Пресс.

Решение об увеличении размеров "денежного наказания" за воровство воды из реки для орошения огородов и газонов было принято в штате в понедельник.

Отныне любая компания, посмевшая нелегально выкачивать из реки больший объем воды, чем это ограничено регламентом, может быть наказана на сумму до 2,2 миллиона австралийских долларов (1,84 долларов США). Это в 30 раз больше того, что она уплатила бы ранее за аналогичное правонарушение.

В то же время размер штрафов для индивидуальных потребителей вырос в 19 раз, увеличившись с 35 тысяч австралийских долларов (29,3 тысячи долларов США) до 700 тысяч (587 тысяч долларов США).

"Если кто-то будет нелегально забирать воду из реки Муррей, наказание будет соответствовать преступлению", - отметил премьер-министр штата Южная Австралия Майк Рэнн (Mike Rann).

В настоящее время увеличение размеров штрафов затронет только Южную Австралию. Однако, как отмечает агентство, Майк Рэнн обратился к коллегам в других австралийских штатах, через которые протекает река Муррей, чтобы они принимали аналогичные меры к нарушителям.