ГлавнаяОбществоЖизнь

ВВС США получат запускаемый с борта самолета беспилотник

Новый одноразовый беспилотный летательный аппарат, размеры которого позволят осуществлять пуски с борта самолета или другого БПЛА, будет готов к принятию на вооружение ВВС США к 2011 году. Как сообщает The Air Force Times, об этом заявил анонимный эксперт одной из пяти компаний, участвующих в его создании.

Длина аппарата, известного как Tube Launched Expendable UAV, не превышает одного метра, а масса составляет примерно 7 килограммов. Беспилотник сможет находиться в воздухе около часа после пуска при максимальной скорости в 157 километров в час, передавая разведывательную информацию пилоту или оператору наземной станции. При этом, как утверждают представители компании L3 Geneva Aerospace, он не будет привлекать к себе внимание.

Проектированием аналогичных аппаратов занимаются еще четыре производителя, но о каких именно компаниях идее речь, ВВС США пока не сообщали. Согласно планам проекта, аппарат должен комплектоваться датчиками для передачи видеоизображения, а улучшенные модификации БПЛА также планируется использоваться для целеуказания при нанесении ракетных ударов. Некоторые модели можно будет оснащать боеголовками для уничтожения целей непосредственно с помощью дрона.

Управляющему БПЛА летчику понадобится минимальная подготовка, а один самолет сможет иметь на борту сразу несколько таких аппаратов. Их стоимость должна составить от 2 до50 тысяч долларов за единицу.