ГлавнаяОбществоЖизнь

Таро Асо официально объявил о решении уйти в отставку

. Премьер-министр Японии Таро Асо в понедельник официально объявил о своем намерении уйти в отставку с поста председателя Либерально-демократической партии после ее поражения на выборах в нижнюю палату парламента страны в воскресенье.

На парламентских выборах ЛДП, находившаяся у власти 55 лет с небольшим перерывом в начале 90-х, потерпела сокрушительное поражение от оппозиционной Демократической партии. ЛДП получила 119 мест в парламенте, Демпартия - 308.

"Причины поражения на выборах кроются в недовольстве (избирателей) партией и лично мной... Я, как председатель партии, несу ответственность за потерю поддержки населения", - сказал Асо на пресс-конференции в штаб-квартире партии в Токио.

Отвечая на вопрос о возможных сроках выборов нового председателя партии, Асо отметил, что сначала необходимо выслушать мнения региональных отделений и рядовых членов партии и что назначение выборов состоится после чрезвычайной сессии парламента в сентябре, на которой будет выбран новый премьер страны.

Либерально-демократическая партия Японии, проигравшая выборы-2009, более полувека фактически определяла всю послевоенную политику страны. Она потеряла почти две трети депутатских мест в парламенте - 119 вместо 300 четыре года назад.

Победа Демократической партии с 308 депутатскими мандатами была впечатляющей - никогда прежде ни одной партии не удавалось получить более 300 мест. Демократы получили право сформировать правительство, новым премьер-министром страны станет их лидер Юкио Хатояма.