ГлавнаяОбществоЖизнь

Шварценеггер заработал миллион на онлайн-распродажах

Губернатор американского штата Калифорния Арнольд Шварценеггер устал просить помощи от Белого дома и решил наполнять казну собственными силами. В выходные он устроил «великую калифорнийскую гаражную распродажу». На интернет-аукцион были выставлены шесть тысяч предметов, принадлежащих государству.

В выходные на интернет-аукционах eBay и Craigslist, а также на складах в Сакраменто (столица Калифорнии) появилась странная партия товаров - автомобилей, конфискованных у заключенных часов, старых пианино, компьютеров. Необычен провенанс этих вещей (так у коллекционеров принято называть происхождение предмета искусства): все они являются собственностью штата Калифорния.

«Благодаря размещению лотов в интернете калифорнийцы и люди из других стран по всему миру могут принять участие в «великой калифорнийской гаражной распродаже, - заявляет Шварценеггер на своем сайте. - Это взаимовыгодно для штата и покупателей. Вместе мы сокращаем траты и обеспечиваем отличные сделки в условиях плохой экономики».

Сам Шварценеггер, чтобы привлечь покупателей и повысить цену продаваемых вещей, оставил автограф на солнцезащитных щитках в 15 автомобилях и на четырех мотоциклах. Впрочем, большим спросом «помеченные» губернатором предметы не пользовались. Так, попытка продавцов накрутить цену полицейского мотоцикла BMW на 800 долларов из-за знаменитого автографа вызвала бурю возмущения у покупателей. Пришлось отдавать средство передвижения по номиналу - за 2200 долларов.

За несколько дней акции штату удалось выручить порядка миллиона долларов. Недурно для гаражной распродажи, но малочувствительно для бюджета штата.

Дефицит бюджета Калифорнии - 26 млрд долларов.