ГлавнаяПолитика

Парламент нарушает независимость Конституционного суда на этапе его формирования, - эксперт РПР

Завтра КС рассмотрит представление народных депутатов о нарушениях в парламентской процедуре отбора кандидатов в КС.

Парламент нарушает независимость Конституционного суда на этапе его формирования, - эксперт РПР
Юлия Кириченко
Фото: Дмитрий Липавский

Верховная Рада Украины нарушает независимость Конституционного суда на этапе его формирования, поскольку процедура отбора кандидатов в КС в парламенте противоречит Конституции. Такое мнение высказала член правления Центра политико-правовых реформ, член Совета Реанимационного пакета Реформ Юлия Кириченко во время круглого стола в Институте Горшенина.

Она напомним, что завтра КС рассмотрит необходимость открытия производства по представлению 47 народных депутатов относительно неконституционности порядка назначения судей КСУ Верховной Радой Украины

"Если завтра Конституционный суд откажет депутатам в открытии производства - это для меня означает, что Конституционный суд не может защитить даже себя. Это возможность для КС сказать парламенту, что они не правы, когда так влияют на суд во время его формирования. Если судьи КС устраняются - для меня вопрос исчерпан. Может ли тогда такой суд защитить права граждан, если он не собирается защитить самого себя?", - высказалась Кириченко.

По ее словам, если КС не примет решение об изменениях в процедуре назначения Верховной Радой кандидатов в КС, в будущем парламент будет давать по крайней мере шесть судей Конституционного суда, которые будут политически связаны с фракциями, которые их выдвигают.

"Если производство будет открыто, вопрос будет рассматриваться 16 судьями (всего есть 18, двое - взяли отвод, поскольку они были избраны именно по парламентской процедуре). Спрогнозировать, когда мы получим решение, сложно. Но это будет четкий сигнал парламенту, что КС борется за свою независимость ", - резюмировала эксперт.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter