ГлавнаяПолитика

​"Нафтогаз" готов продолжить транзитный договор с Россией на европейских правилах

Украина также настаивает на выполнении "Газпромом" решений Стокгольмского суда.

​"Нафтогаз" готов продолжить транзитный договор с Россией на европейских правилах
Андрей Коболев
Фото: Макс Левин

Глава Национальной акционерной компании "Нефтегаз" Андрей Коболев заявил, что компания готова продолжить действующие договоры по транзиту российского газа через территорию Украины после 2019 года, если они будут соблюдать нормы европейского права.

Об этом он сообщил на брифинге после трехсторонних переговоров в Брюсселе.

"Нафтогаз" готов рассматривать будущие договоры, только в случае, если они полностью будут соблюдать европейское законодательство, которое было имплементировано в Украине", - сказал Коболев.

Он добавил, что "Нафтогаз" открыт к любым вариантам, при условии, что они соответствуют уже принятым решениям в Стокгольме и они предусматривают полное выполнение российской стороной своих обязательств, по двум проигранным делам.

Министр иностранных дел Павел Климкин также отметил, что ситуация изменилась, так как в Украине теперь другое законодательство.

"Российская сторона даже не рассматривает, что у нас теперь абсолютное другое законодательство, другие правила и другие законы, которые отзеркаливают законодательство ЕС", - добавил он.

Напомним, ранее Коболев назвал сохранение транзита главной задачей переговоров с российским "Газпромом". Кроме того, украинская сторона будет настаивать на подписании контракта по европейскому праву, чтобы обеспечить объемы и гарантии выполнения. Коболев отметил, что без нового контракта "Газпром" с 2020 года может приостановить транзит. Как известно, срок действия контракта на транзит российского газа в ЕС от 2009 года истекает 1 января 2020 года.

"Нефтегаз" заявил, что готов сократить исковые требования к "Газпрому" с 12 млрд долларов до 2 млрд долларов в случае заключения долгосрочного контракта по транзиту. Россия готова продлить контракт по транзиту газа через Украину в случае урегулирования спора между "Нафтогазом" и "Газпромом" в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма (Швеция).

28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования "Нафтогаза" о компенсации 4,63 млрд долларов за недопоставленные "Газпромом" объемы газа для транзита. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольмском арбитраже "Газпром" должен заплатить 2,56 млрд долларов в пользу НАКа.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter