ГлавнаяТехнологии

Как украинцы относятся к искусственному интеллекту?

В сентябре 2018 года Институт Горшенина совместно с группой компаний Everest провел социологическое исследование на тему «Искусственный интеллект: украинское измерение». Социологи Института исследовали отношение украинцев к новым технологиям, выясняли, как украинцы воспринимают искусственный интеллект и перспективы его развития, какое влияние оказывают развивающиеся технологии в сфере искусственного интеллекта на различные аспекты жизни граждан, насколько сознательно и охотно украинцы предоставляют свои персональные данные провайдерам ИТ-сервисов, хотят ли они пользоваться персональными роботами, что думают по поводу возможности и необходимости государственного регулирования сферы ИИ (полностью с результатами исследования можно ознакомиться по ссылке).

Справа-налево: первый вице-президент Института Горшенина Виктор Соколов, президент группы компаний Everest Юрий Чубатюк, заместитель министра образования и науки Украины Роман Греба.
Фото: Макс Левин
Справа-налево: первый вице-президент Института Горшенина Виктор Соколов, президент группы компаний Everest Юрий Чубатюк, заместитель министра образования и науки Украины Роман Греба.

В декабре 2018 в Институте Горшенина состоялась презентация и обсуждение результатов исследования. В дискуссии участвовали: первый вице-президент Института Горшенина Виктор Соколов, президент группы компаний Everest Юрий Чубатюк, заместитель министра образования и науки Украины Роман Греба, а также украинские философы и эксперты в области технологий искусственного интеллекта.

Согласно результатам исследования, украинцы являются довольно активными потребителями продуктов современных информационных технологий, в том числе, технологий с элементами искусственного интеллекта (в широком смысле). При этом они выступают щедрыми поставщиками своих персональных данных владельцам таких продуктов, что, в большинстве случаев, осознают (по крайней мере, декларируют такое осознание).

При этом, часть украинцев, пользующихся устройствами с наибольшим «удельным весом» искусственного интеллекта (домашние голосовые помощники, роботы с элементами искусственного интеллекта, роботизированная домашняя техника, устройства системы «умный дом»), все еще довольно низка. Хотя спрос на эти продукты, вероятнее всего, будет расти: около трети украинцев хотели бы иметь в своем распоряжении роботизированную бытовую технику и устройства для «умного дома».

Интересно, что украинцы высказали готовность делегировать искусственному интеллекту, в основном, неквалифицированную работу, в первую очередь, домашние дела. Освобождение людей от тяжелых, опасных и неквалифицированных видов работ – наиболее ожидаемый гражданами положительный эффект от внедрения систем искусственного интеллекта. Наиболее оптимистично опрошенные оценивают шансы искусственного интеллекта освоить профессии уборщика, грузчика, строителя и кассира.

Юрий Чубатюк
Фото: Макс Левин
Юрий Чубатюк

В то же время, парадоксальным является то, что, при существующем в Украине очень высоком уровне недоверия (фиксируемом социологами Института Горшенина в других исследованиях) к людям-политикам, государственным законодательным, исполнительным и правоохранительным органам, весьма малая доля украинцев готова доверить системам искусственного интеллекта такие задачи, как разработка и усовершенствование законодательства, планирование государственного бюджета и правоохранительные функции. То же самое, и даже в большей степени, относится и к делегированию искусственному интеллекту рассмотрения дел в судах: при крайне низком уровне доверия украинцев к существующей судебной системе лишь менее 10% готовы заменить судей-людей системами искусственного интеллекта (55% не доверили бы эту работу роботам ни в коем случае).

Лишь 5-7% опрошенных верят, что системы искусственного интеллекта смогут полностью заменить юристов, чиновников и политиков. Число тех, кто считает, что использовать искусственный интеллект в юриспруденции не допустимо в принципе, – втрое превышает количество респондентов, готовых дать роботам-юристам хоть какой-нибудь шанс. В политике и госуправлении соответствующий разрыв еще больше - почти в пять раз.

В ходе презентации Виктор Соколов, первый вице-президент Института Горшенина, отметил, что украинцы готовы доверить роботам или программам с искусственным интеллектом организацию избирательного процесса и подсчета результатов голосования. Такую идею поддерживают 45,5% респондентов, принявших участие в исследовании «Искусственный интеллект: украинское измерение».

Фото: Макс Левин

«Украинцы готовы положиться на новые технологии не только в вопросе выборов, но и в борьбе с коррупцией. 42,3% украинцев не прочь доверить контроль за государственными расходами искусственному интеллекту, - сообщил Виктор Соколов. - Более того, респонденты открыты к тому, чтобы задействовать роботов в строительстве (52,0%), промышленности (46,0%) и образовании (39,1%)».

Интересно, что, несмотря на такую открытость, среди наиболее неприемлемых сфер для использования искусственного интеллекта украинцы назвали политику и государственное управление (40,1%), искусство (37,1%), юриспруденцию (34,7%), спорт (33,1%) и журналистику (28,3%).

«Медицина является проблемной точкой, поляризуя общество, ведь она лидирует и в положительном (51,4%), и в негативном отношении (28,3%) по внедрению новых технологий, - комментирует Виктор Соколов. - Следует также добавить, что люди отвечают на эти вопросы интуитивно, оценивая собственное представление о преимуществах и рисках, а это еще раз говорит о том, что обществу нужна более системная и полная информация о новых технологиях и их возможное влияние на жизнь людей».

В свою очередь, заместитель министра образования и науки Украины Роман Греба в ходе презентации результатов исследования заявил, что Министерство образования Украины разрабатывает электронную образовательную платформу на основании искусственного интеллекта, которая будет проводить анализ успеваемости учащихся.

Роман Греба
Фото: Макс Левин
Роман Греба

«Мы создаем электронную образовательную платформу, которая будет собирать огромные массивы данных на bigdata, анализировать информацию об успешности и посещаемости учеников, а также о том, какие задания и как выполняются. Это даст возможность составить прогноз того, что именно необходимо менять в системе образования в рамках концепции «Новой украинской школы». Мы хотим внедрить искусственный интеллект в реальной жизни. Конечно, это будет не завтра. Образовательная платформа создается уже в этом году. А начать анализ в лучшем случае мы сможем в течение ближайших трех лет», - отметил замминистра.

Комментируя результаты исследования, Греба также отметил готовность украинцев к расширению сфер применения искусственного интеллекта в повседневной жизни.

Президент группы компаний Everest Юрий Чубатюк в ходе презентации исследования «Искусственный интеллект: украинское измерение» в Институте Горшенина заявил, что Украине нужна Национальная стратегия развития искусственного интеллекта.

Всеукраинский социологический опрос по технологиям искусственного интеллекта четко показывает, что украинцы не просто заинтересованы в инновациях - они готовы к конкретным действиям со стороны, в частности, государства на их повсеместное внедрение. И от того, какими будут эти действия, напрямую зависит решение многих ключевых проблем в сферах образования, экономики, медицины, бизнеса, науки и общества в целом, считает Юрий Чубатюк.

Юрий Чубатюк
Фото: Макс Левин
Юрий Чубатюк

Он также добавил, что развитие инновационной среды в Украине опирается, прежде всего, на приоритеты деятельности государства и его готовность к сотрудничеству в данном направлении: «Нам нужна Национальная стратегия развития искусственного интеллекта, которая позволит сформировать ключевые кейсы взаимодействия властей, бизнеса, научно-исследовательских кругов и общественности, а также раскроет уже имеющийся у нас потенциал и даст понимание того, какие решения мы можем успешно позаимствовать в наших условиях».

По мнению Юрия Чубатюка, сегодня страна располагает достаточными технологическими и человеческими ресурсами для осуществления рывка в сфере инноваций. «Украинцы готовы и изобретать с нуля, и интегрировать уже отработанные мировые практики, и непосредственно внедрять их, и просто быть активными пользователями технологий. Но эти продукты будут иметь целесообразность и смогут нарастить спрос как в самом государстве, так и за его пределами только в том случае, если дискуссия об усилении соответствующего капитала будет системно вестись на уровне государственно-частного партнёрства», - отметил он.

ГЧП в данном контексте предполагает формирование четкого вектора направленности в работе с инновационными технологиями, скрининг реальных возможностей бизнеса и существующих на рынке коммерческих предложений, а также анализ потребностей человеческого ресурса и механизмы привлечения дополнительных инвестиций. «Следующим важным шагом является закрепление данных аспектов на законодательном уровне, как это сейчас поголовно делают на Западе, где давно присутствует понимание прямого влияния инноваций на общие показатели развития государства», - подчеркнул Юрий Чубатюк.

Развитию инновационной среды в государстве будут способствовать, в первую очередь, стратегические кейсы взаимодействия c бизнесом и ориентир на привлечение мирового инвестиционного капитала. Суть в правильном распределении и применении внутренних и внешних глобальных ресурсов, считает президент группы компаний Everest Юрий Чубатюк.

Справа-налево: первый вице-президент Института Горшенина Виктор Соколов, президент группы компаний Everest Юрий Чубатюк, заместитель министра образования и науки Украины Роман Греба.
Фото: Макс Левин
Справа-налево: первый вице-президент Института Горшенина Виктор Соколов, президент группы компаний Everest Юрий Чубатюк, заместитель министра образования и науки Украины Роман Греба.

«Когда речь идет об инновациях, мы должны четко понимать, что это общедоступное благо. Наш финансовый капитал – не локальный. Мы можем свободно претендовать на то, что уже доступно на мировом рынке, и также свободно на нем конкурировать. Разумная политика привлечения инвестиций сдвинет рынок интеллектуальных технологий в Украине с мертвой точки», - сказал эксперт.

Чубатюк напомнил, что, согласно подсчетам западных аналитиков, общий вклад инновационных разработок в глобальный мировой ВВП сегодня оценивается в $15,7 трлн. К 2030 г. ожидается, что благодаря технологиям искусственного интеллекта, в частности, этот показатель вырастет еще на 14%. На увеличение производительности ключевых отраслей - образование, безопасность, экология, IoT, агрокомплекс, логистика, медицина, техпромышленность - придется до $7 трлн., а на рост потребления - более $9 трлн.

«Когда формируются эти показатели, в учет берутся, прежде всего, капиталовложения США, Китая, стран Западной Европы. Но это не является ограничением по умолчанию для таких стран, как Украина. Мы с таким же успехом можем сделать ставку на человеческий капитал, на привлечение инвесторов с того же Запада для продвижения наших технологических стартапов, на реформирование «проседающих» отраслей с помощью возможностей бизнеса. И продемонстрировать, таким образом, свой интерес и конкурентоспособность», - подчеркнул президент группы компаний Everest.

Юрий Чубатюк
Фото: Макс Левин
Юрий Чубатюк

Кроме того, Юрий Чубатюк полагает, что отдельного внимания со стороны государства заслуживает именно образовательный сектор, так как рано или поздно Украина, как и Запад, столкнется с проблемой недостатка квалифицированных кадров в работе с технологиями.

«Работать в этом направлении нужно сейчас – чтобы иметь четкое представление о том, что мы будем делать уже через 10 лет, когда об искусственном интеллекте нужно будет не говорить, а уметь с ним конкурировать», - подытожил эксперт.

Что немаловажно, о том, что Украине нужна собственная стратегия развития ИИ, подобная Национальной стратегии развития технологий искусственного интеллекта к 2030 году в Китае, задумываются и непосредственно респонденты. Согласно исследованию, среди опрошенных таких 61,7%, хоть и 41,3% из них выбрали ответ «скорее да», а 20,4% - «точно да».

По мнению вице-президента Института Горшенина Виктора Соколова, Украине действительно критически необходимо внедрение новых технологий на национальном уровне, поскольку это может стать условием развития для экономики страны.

Фото: Макс Левин

«Такие решения нужны в образовании, медицине, энергетике, безопасности, в аграрном секторе. На законодательном уровне следует разработать и принять пакет нормативно-правовых документов, в частности, необходимые стратегии развития искусственного интеллекта в Украине», - подчеркнул Виктор Соколов.

В целом, опрошенные граждане в Украине настроены по отношению к развивающемуся искусственному интеллекту оптимистично и доброжелательно. Более двух третей респондентов уже ощутили в той или иной мере влияние этой технологии на свою жизнь (даже среди людей старшего поколения таких больше половины), и подавляющее большинство оценивает это влияние именно как позитивное. Почти две трети испытывают заинтересованность или даже восхищение, думая о потенциальной возможности встретиться с роботом, достигшим человеческого уровня интеллекта (лишь около четверти предвкушают это с тревогой или страхом). Доля тех, кто верит, что ИИ – инструмент для развития и процветания человечества, превышает 60%, и в три раза больше доли тех, кто видит в ИИ угрозу. Самой большой опасностью от развития ИИ украинцы видят в снижении физической и социальной активности людей.

Такой оптимизм, вероятно, и обусловливает тот факт, что подавляющее большинство украинцев считают целесообразной дальнейшую разработку систем искусственного интеллекта, хоть и осознают необходимость в минимизации рисков такого развития. Более трети опрошенных уверены, что государство должно вкладывать в развитие ИИ бюджетные деньги, еще большее число респондентов – что должно создавать особые условия для этой отрасли и привлекать инвестиции. Около 60% считают необходимым наличие государственной стратегии развития ИИ. Почти половина респондентов видят шанс для Украины стать одним из мировых лидеров в данной сфере.

Таким образом, искусственный интеллект уже вошел в жизнь украинского общества, которое формирует запрос на дальнейшее развитие и государственную поддержку отрасли.

Социологическое исследование на тему «Искусственный интеллект: украинское измерение» было проведено Институтом Горшенина на заказ и в сотрудничестве с группой компаний Everest в сентябре 2018 методом интервью face-to-face по месту жительства респондентов. Всего было опрошено 1000 респондентов в возрасте от 16 лет до 65 лет во всех областных центрах Украины (без учета оккупированных территорий АР Крым, города Севастополь, Донецкой и Луганской областей, на Донбассе исследование было проведено в Мариуполе и Северодонецке) по квотам: регион проживания, пол и возраст респондентов. Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/- 3,1%.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter