ГлавнаяПолитика

Патриарх Кирилл пожаловался Меркель, Макрону и генсеку ООН на Украину

Глава РПЦ заявил о "начале полномасштабных гонений".

Патриарх Кирилл пожаловался Меркель, Макрону и генсеку ООН на Украину
Предстоятель Русской православной церкви Кирилл
Фото: EPA/UPG

Предстоятель Русской православной церкви Кирилл (Гундяев) направил письма канцлеру Германии Ангеле Меркель, президенту Франции Эммануэлю Макрону, генсеку ООН Антониу Гуттеришу, Папе Римскому Франциску и целому ряду других мировых лидеров с жалобой на Украину.

Об этом говорится на сайте РПЦ.

В этих посланиях он заявл, что "светское украинское государство" вмешивается в церковные дела и "грубо давит на епископат и клириков" УПЦ Московского патриархат. По мнению Кирилла, речь идет о "начале полномасштабных гонений".

Кирилл утверждает, что епископат УПЦ МП принуждают к участию в объединительном соборе 15 декабря возмутительными методами: вызывают на беседы и допросы в СБУ, задерживают и подвергают обыскам.

"Враждебного отношения к церкви не скрывает и сам Президент Украины П. Порошенко, который публично пригрозил изгнанием из страны тем украинцам, которые не желают присоединиться к создаваемой государством автокефальной церкви", — заявил Кирилл.

Он обратился к религиозным и государственным деятелям, лидерам межгосударственных организаций с призывом защитить УПЦ МП.

Напомним, что 15 декабря в Софийском соборе в Киеве состоится объединительный собор, где должны выбрать предстоятеля новой поместной украинской церкви. Он получит томос об автокефалии от Вселенского патриарха Варфоломея.

УПЦ МП отказалась от участия в соборе.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter