ГлавнаяОбществоВойна

​Военное капелланство: РПЦ получила указание от ФСБ привлекать "титушек" против мирян

Таким образом верующих и священнослужителей УПЦ МП хотят не допустить к вхождению в Православную Церковь Украины.

​Военное капелланство: РПЦ получила указание от ФСБ привлекать "титушек" против мирян
Капеллан (Архивное фото)
Фото: Макс Левин

Синодальное управление военного духовенства (СУВД) получило несколько обращений от военных священников (капелланов) о том, что представители РПЦ получили от ФСБ указание применять так называемые "мобильные силовые группы" против мирян и священнослужителей Московского Патриархата, которые решили войти в Православную Церковь Украины.

Об этом сообщила пресс-служба СУВД в Фейсбуке.

Задача таких "мобильных групп" - ликвидировать желание добровольного изменения конфессиональной принадлежности мирян и священнослужителей Московского Патриархата в Украине на Православную Церковь Украины.

"В частности, под руководством представителей ФСБ РФ был сформирован при каждой епархии РПЦ в Украине "отдел правового обеспечения имущественных прав". Такой отдел состоит из специалиста в области права и нескольких мужчин спортивного телосложения. Суть плана РПЦ заключается в том, что как только общество определенного поселка принимает решение отойти от Московского Патриархата и присоединиться к Православной Церкви Украины во главе с Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Епифанием, то в соответствующий населенный пункт выезжает группа, которая будет "заниматься" вопросами физического контроля над храмом. Фактически формируется чрезвычайно опасная конъюнктура, когда РПЦ хочет сделать из верующих и священников своих крепостных", - говорится в сообщении.

Отмечается, что представители Православной Церкви Украины неоднократно обращали внимание общества на то, что силовая смена конфессиональной принадлежности - это не путь православного христианина.

"Поэтому мы надеемся, что РПЦ откажется от планов силового давления и захвата храмов общин, приняв решение присоединиться к Православной Церкви Украины... Призываем всех военных священников Украины совершать свою пастырскую деятельность на принципах взаимоуважения любви, взаимопонимания и терпимости, не поддаваться на провокационные действия РПЦ и быть готовыми отстоять конституционное право свободы вероисповедания и свободного выбора конфессиональной принадлежности", - подчеркивается в сообщении СУВД.

Напомним, 15 декабря была создана Православная церковь в Украине, объединившая УПЦ Киевского патриархата, УАПЦ и часть УПЦ Московского патриархата. Ее предстоятелем был избран епископ Епифаний, получивший титул митрополита Киевского и всея Украины. Раньше такой титул был у Онуфрия. Епифаний, как было анонсировано ранее, получит томос об автокефалии в канун Рождества - 6 января 2019 года в Константинополе.

УПЦ МП отказалась признать создание Православной церкви Украины. Отсутствовавший на Соборе митрополит УПЦ МП Софроний (Дмитрук) записал видеообращение, в котором призвал руководствоваться интересами государства и народа. Он также сообщил, что не смог участвовать в объединительном Соборе по состоянию здоровья.

В общей сложности из 10 архиереев УПЦ МП, чье появление ожидали в Софии Киевской, физически присутствовали лишь двое - митрополиты Переяслав-Хмельницкий Александр (Драбинко) и Винницкий Симеон (Шостацкий).

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter