ГлавнаяПолитика

​91% украинцев знают о работе судов только из новостей

Участники заседаний больше доверяют судам.

​91% украинцев знают о работе судов только из новостей
Фото: Макс Требухов

Только 8% населения Украины принимали участие в судебных заседаниях, остальные 91% населения не имеют опыта судебных разбирательств.

Об этом свидетельствуют результаты всеукраинского опроса, проведенного по инициативе программы USAID "Новое правосудия" в сентябре-октябре 2018 года.

Доверие украинцев, которые были участниками судебных заседаний, в 2018 году увеличилась в два раза по сравнение с прошлым годом - до 34%. Этот показатель вдвое превосходит уровень доверия населения, которые узнают о работе судей из новостей.

Вопрос "Насколько вы доверяете тому суду, где вы принимали участие в производствах" показал одинаковый уровень доверия и недоверия: по 28%. Еще 40% нейтрально относятся к решению суда, в котором принимали участие.

В общем, как свидетельствует опрос USAID, 63% участников судебных заседаний считают, что судьи были вежливыми и корректными, 60% - что уровень профессиональной квалификации судей был надлежащим, 59% - что хорошо организована работа аппарата суда, 54% нашли комфортными условия проведения заседания, и столько же отметили, что отсутствовали требования взяток и каких-либо неофициальных платежей.

Опрос USAID охватил 2478 граждан во всех регионах Украины, кроме Крыма, неподконтрольных правительству территорий и зоны проведения операции Объединенных сил. Исследование проводилось с 12 сентября по 1 октября 2018 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter