ГлавнаяПолитика

Оккупационный суд Бахчисарая арестовал Белялова на 5 суток (обновлено)

Адвокат связывает арест активиста с его деятельностью в "Крымской солидарности".

Оккупационный суд Бахчисарая арестовал Белялова на 5  суток (обновлено)
Фото: соцсети

Оккупационный суд Бахчисарая арестовал правозащитника Османа Белялова на пять суток. Белялова обвиняют в пропаганде нацистской атрибутики, массовом распространении экстремистских организаций и символов, сообщает правозащитная группа "Крымская солидарность".

По словам активистов, информация о судебном заседании появилась за полчаса до назначенного времени.

В ходе заседания выяснилось, что речь идет репосте в социальной сети "ВКонтакте", публикации датированы 2010-2011 годами.

Суд приговорил Белялова к 5 суткам административного ареста. Отбывать наказание активист будет в Симферополе, за неимением свободных мест в СИЗО г. Бахчисарая.

Обновление. Адвокат Белялова Айдер Азаматов считает, что арест его подзащитного напрямую связан с деятельностью в организации "Крымская солидарность", передает Крым.Реалии.

"Осман - активист, помогает семьям политузников, оплачивает админштрафы других активистов, приходит на судебные заседания. Естественно, к нему не просто так пришли. Вчерашний обыск, сегодняшний админматериал, вопросы по поводу работы "Солидарности", его связи с Марленом Мустафаевым – все это взаимосвязано, из этого хотят слепить что-то общее", - отметил Азаматов.

По словам адвоката, из всех видео, указанных в постановлении суда и за которые его арестовали, сейчас на страничке в соцсети Белялова есть лишь одно.

"Из всех указанных в постановлении видео, сейчас на его страничке есть только одно. При этом у этого видео всего 11 просмотров за 8 лет. Белялов сказал суду, что если бы помнил о нем, то давно уже удалил бы, но суд не принял это во внимание", - рассказал Азаматов.

Напомним, Белялов проходит свидетелем по делу Марлена Мустафаева, арестованного на прошлой неделе на 12 суток, также за публикации в социальных сетях.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter