ГлавнаяОбществоВойна

​Суд над нацгвардейцем Маркивым в Италии перенесли на 23 ноября

Украинец 15-й месяц находится в миланской тюрьме.

​Суд над нацгвардейцем Маркивым в Италии перенесли на 23 ноября
Фото: фотопроект "Если бы не война"

Заседание суда по делу военнослужащего Национальной гвардии Украины Виталия Маркива, обвиняемого в Италии в убийстве итальянского фотожурналиста Андреа Роккелли на Донбассе в 2014 году, перенесен на 23 ноября.

Соответствующее решение судья принял на втором заседании по делу в пятницу, 14 сентября, передает Радио Свобода.

"Причиной такого решения стал вопрос неготовности Украины как государства присоединиться к процессу. Министерство юстиции Украины сообщило итальянской стороне, что признает неправомерной процедуру вручения гражданского иска против Украины, с которым обратились журналистские организации Италии на предыдущем суде 6 июля", - говорится в сообщении.

Адвокат украинца Раффаэле Делла Валле заявил, что с одной стороны, судебные органы придерживаются законных процедур ведения процесса и это можно считать положительным. Но с другой - является негативным затягивание во времени самого процесса, что крайне проблематично для подсудимого солдата Маркива, который 15-й месяц остается в тюрьме Милана.

"Суд, согласно закону, перенес заседание, чтобы дать время и возможность Министерству юстиции Украины присоединиться к процессу по строгим нормам законодательства. Как сторона обвинения, так и мы могли лишь согласиться с таким решением. Надеемся, что через два с половиной месяца суд наконец начнется и приступит к рассмотрению дела по существу", - сказал защитник Маркива.

Суд над Маркивым начался 6 июля. Украинца обвиняют в причастности к убийству на Донбассе итальянского фотографа Андреа Роккелли 24 мая 2014. Это было первое слушание, на котором представили стороны истца и ответчика, а также объявили список свидетелей.

Маркива арестовали в Италии в июле 2017 года. Украинская сторона сообщила, что готова представить Италии все имеющиеся документы по делу задержанного нацгвардейца.

Адвокат Маркива Раффаэле Делла Валле во время визита в Украину в октябре собрал свидетельства, которые, по его мнению, должны были помочь доказать невиновность подзащитного.

Итальянский фотограф Андреа Роккелли, российский переводчик Андрея Миронова и французский фоторепортер Уильям Ругелон попали под обстрел 24 мая 2014 года у Славянска Донецкой области.

ГПУ утверждает, что Маркив не мог этого сделать, поскольку на вооружении Нацгвардии тогда вообще не было минометов. Также в ГПУ напомнили, что в то время упомянутую территорию не контролировала украинская власть, и Роккелли находился в зоне боевых действий без надлежащего согласования с властями Украины.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter