ГлавнаяПолитика

В мировом православии появились сепаратисты, - Климкин о решении РПЦ

Глава украинского МИД прокомментировал решение Синода Русской православной церкви.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин отреагировал на решение Синода Русской православной церкви, которым указывается прекратить поминать предстоятеля Константинопольской церкви патриарха Варфоломея за богослужением.

"Вроде бы, в РПЦ прекращают вспоминать Всесвятийшого Варфоломея за богослужением. Похоже, что в мировом православии появились настоящие сепаратисты", - написал глава украинского внешнеполитического ведомства в Twitter.

Ранее 14 сентября Синод Русской православной церкви решил, что в храмах Московского патриархата приостановят молитвенное упоминание Константинопольского патриарха Варфоломея. Как отмечалось, это решение еще не означает разрыва евхаристического общения между Москвой и Фанаром, но РПЦ решила прекратить сослужение с иерархами Вселенского патриархата и не будет участвовать в работе органов, которые возглавляют представители Вселенского патриархата.

При этом РПЦ решила инициировать Всеправославный собор для обсуждения украинского вопроса.

Напомним, в 2016 году Русская церковь проигнорировала первый за 1200 лет Всеправославный собор. Также на него не приехали представители Антиохийской, Грузинской, Сербской и Болгарской православных церквей.

На повестке дня Синода РПЦ 14 сентября был всего один вопрос: реакция на решение Константинопольского патриархата о направлении в Украину своих экзархов.

Вселенский (Константинопольский) патриархат 7 сентября в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви в Украине назначил своих экзархов в Киев. Священный Синод Русской православной церкви, которая считает Украину своей каноничной территорией, в ответ на это выразил "решительный протест и глубокое возмущение" и заявил, что действия Константинопольской церкви "являются грубейшим попранием церковных канонов".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter