ГлавнаяПолитика

Апелляционный суд перенес заседание по жалобе Седлецкой на доступ ГПУ к данным мобильного телефона

Суд не стал заслушивать ходатайства, так как не получил материалы дела из суда первой инстанции.

Апелляционный суд перенес заседание по жалобе Седлецкой на доступ ГПУ к данным мобильного телефона
Наталья Седлецкая
Фото: oldvideo.detector.media

Апелляционный суд Киева в пятницу, 14 сентября, не смог провести судебное заседание по жалобе главного редактора программы журналистских расследований "Схемы" Натальи Седлецкой. Об этом сообщает "Радио Свобода".

Причиной стало то, что в суд не поступили материалы дела из суда первой инстанции. Судья-докладчик Игорь Паленик сообщил, что без материалов дела не будет заслушивать ходатайства сторон.

Суд не заслушал ходатайства защиты Седлецкой, в котором адвокаты просили приостановить действие постановления на доступ к данным за 1,5 года с ее мобильного телефона на время рассмотрения ее жалобы в апелляционном суде.

Отмечается, что следующее судебное заседание назначено на 10:45 18 сентября. В этот день истекает дедлайн, установленный следователем ГПУ для выдачи данных с телефона Седлецкой оператором "Киевстар".

Напомним, в Парламентской ассамблее Совета Европы выразили обеспокоенность в связи с решением суда предоставить доступ ГПУ к информации в телефоне журналистки Наталии Седлецкой и призвали украинские власти обеспечить соблюдение ее прав на конфиденциальность источников.

4 сентября редакция программы антикоррупционных расследований "Схемы" заявила, что Генпрокуратура получила доступ к информации телефона главного редактора Натальи Седлецкой, и расценила это как давление на независимого журналиста.

27 августа Печерский районный суд Киева разрешил Генпрокуратуре получить от провайдера информацию о телефонных разговорах Седлецкой. В постановлении суда говорилось о предоставлении доступа следствия к звонкам и смс-сообщений журналистки с июля 2016-го по ноябрь 2017 года, а также к данным о местоположении ее телефона в течение этих 17 месяцев.

Седлецкая вместе с рядом других журналистов проходит свидетелем по делу о возможном разглашении гостайны и данных досудебного расследования директором НАБУ Сытником. Причиной стало слитое в сеть аудио разговора офрекордс с главными редакторами нескольких изданий, на котором человек с голосом, похожим на голос Сытника, рассказывал детали уголовных производств, в частности, зачитывал материалы дела в отношении экс-прокурора Кулика.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter