ГлавнаяПолитика

Грицак передал Волкеру доказательства причастности россиян к обстрелу Мариуполя

Российские спецслужбы принимают активные меры по дестабилизации ситуации внутри Украины.

Грицак передал Волкеру доказательства причастности россиян к обстрелу Мариуполя
Фото: LB.ua

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак передал спецпредставителю Государственного департамента США Курту Волкеру и американскому послу Мари Йованович доказательства причастности России к преступлениям против человечности на территории Украины.

Пресс-центр СБУ сообщает, что Грицак, в частности, передал материалы о причастности российской армии к обстрелам Мариуполя и Волновахи в 2015 году, в результате которых погибли 48 украинцев.

"Наряду с эскалацией Россией вооруженного конфликта на Донбассе российские спецслужбы принимают активные меры по дестабилизации ситуации внутри Украины", - сказал Грицак.

По его словам, российская сторона блокирует процесс обмена удерживаемыми лицами и использует их "для политического давления на украинскую власть".

Ранее в мае на сайте спецслужбы была обнародована информация о причастности кадровых российских военных к обстрелу микрорайона "Восточный" в Мариуполе в январе 2015 года. В частности, установлено, что обстрел вели две ракетных дивизиона Вооруженных сил РФ. Также на видео есть запись перехвата телефонных разговоров между российскими военными, подтверждающая их причастность к артобстрелу. Согласно записям, после обстрела россияне получили команду спрятать артиллерийские установки, из которых велся обстрел, на территории РФ.

Грицак обнародовал имена военных, участвовавших в обстреле. По его словам, по результатам расследования заочно было сообщено о подозрении семерым российским военным и четверым украинцам - боевикам. Все они объявлены в розыск.

В СБУ пообещали, что результаты расследования в ближайшее время будут переданы в Международный суд ООН.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook