ГлавнаяПолитика

На переговорах в Минске не удалось достичь прогресса по пленным

Ответа на предложение передать 23 россиян Украина не получила.

На переговорах в Минске не удалось достичь прогресса по пленным
Фото: EPA/UPG

Первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко по итогам работы гуманитарной подгруппы и ТКГ в Минске сообщила об отсутствии прогресса в вопросах освобождения заложников и поиска пропавших без вести на Донбассе.

"Нет никакого прогресса в вопросах освобождения заложников и поиска пропавших. Это вызывает огромное беспокойство, особенно на фоне последних тревожных новостей об ухудшении состояния здоровья наших политзаключенных и заложников, об объявлении О.Сенцовым голодовки, на фоне длительной голодовки В.Балуха", - написала она в фейсбуке в среду.

Ответы от русских относительно 23 российских граждан, осужденных за преступления против украинского государства, которых Украина готова передать РФ для освобождения политзаключенных и заложников, до сих пор нет, отметила Геращенко.

В ходе состоявшегося в среду в Минске заседания Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе украинская сторона предостерегла Российскую Федерацию от намерений организовать фейковые "выборы" на территории временно оккупированных ею территорий в Донецкой и Луганской областях Украины, добавила Геращенко.

"С нашей стороны четко отмечено, что любые "выборы" на временно оккупированных территориях Донбасса, в случае их проведения Российской Федерацией, будут ничтожными и не будут иметь никаких правовых последствий. И за это должна быть ответственность РФ", - написала она.

Геращенко также сообщила, что украинская сторона обратила внимание специального представителя действующего председателя ОБСЕ и представителя ОБСЕ в ТКГ Мартина Сайдика и главы СММ Эртурула Апакана на факт участия незаконных вооруженных формирований из т.н. "Южной Осетии" в фейковом "параде" 9 мая этого года во временно оккупированном Донецке.

"Украинская сторона обратилась к представителям ОБСЕ с настоятельной просьбой дать надлежащую оценку этого очередного факта нарушения Россией Минских договоренностей, особенно учитывая то, что по т.н. "межгосударственному соглашению" между РФ и "Южной Осетией" (2017) подразделения "вооруженных сил" последней входят в состав вооруженных сил Российской Федерации", - написала Геращенко.

По ее данным, также украинская сторона попросила Апакана проверить информацию о привлечении боевиков незаконного вооруженного формирования "ЧВК Вагнера" к вооруженным провокациям против подразделений, вовлеченных в операции Объединенных сил на востоке Украины.