ГлавнаяПолитика

Более 30% украинцев не проживают по месту прописки, - Нефьодов

"Теоретически, человек не обязан сообщать государству, где он живет. Но это создает много проблем".

Более 30% украинцев не проживают по месту прописки, - Нефьодов
Максим Нефьодов
Фото: Макс Требухов

Первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефьодов заявил, что более 30% граждан Украины проживают не по месту прописки.

Об этом он заявил на конференции "Реформа государственного управления: осуществление оценки состояния дел, достижения и вызовы" в четверг в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

"Мы оцениваем, что как минимум 30% населения страны проживает не по месту регистрации", - сказал он.

По мнению Нефьодова, теоретически, человек не обязан сообщать государству, где он живет.

"С другой стороны, мы понимаем, что это создает огромное количество дальнейших проблем - от трудностей с голосованием, до трудностей с сообщением о судебных процессах", - отметил первый замминистра.

Сейчас, по его словам, в Верховной Раде находится законопроект об автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения, "и вопрос в том, кому будут приходить штрафы, если не известно место пребывания человека".

Нефьодов также напомнил, что существуют инициативы перехода на декларативный принцип регистрации, а также механизм онлайн-регистрации.

Напомним, Министерство внутренних дел поддерживает введение декларативной модели регистрации места проживания. Это значит, что человек сможет зарегистрироваться на основании заявления, не доказывая оснований для проживания в квартире или доме.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter