ГлавнаяЭкономикаБизнес

В МЭРТ прокомментировали подъем Украины в рейтинге Doing Business

Провалились, в частности, по компоненту легкости начала бизнеса.

В МЭРТ прокомментировали подъем Украины в рейтинге Doing Business

Первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефьодов считает, что подъем Украины в рейтинге Doing Business мог быть и большим.

О том, что Украина поднялась в рейтинге на четыре позиции с 80-го на 76-е место (из 190 стран), сообщил 24 октября президент Петр Порошенко. 31 октября рейтинг был обнародован официально.

"+105 пунктов (со 140-го на 35-е место!) по компоненту "получение разрешений на строительство" - благодаря уменьшению долевого участия в Киеве с 10 до 2% и снижению стоимости услуг по технадзору;  +41 пункт по "уплате налогов" за уменьшение и унификацию ставки ЕСВ; + 2 пункта по "присоединению к электросетям"; + 1 пункт по "урегулирования неплатежеспособности", - прокомментировал Нефьодов результаты рейтинга в фейсбуке.

Вместе с тем, по его словам, Украина могла подняться сразу на 10 мест.

"Но провалились по другим компонентам, больше всего по "началу бизнеса", где падение составило 32 пункта, потому что конкуренты также движутся вперед. Поэтому имеем +4. Относительно неплохо, но "легких побед" почти не осталось. Надо проводить реальные сложные реформы. Например, Узбекистан в этом году ввел полноценный е-кабинет налогоплательщика. А мы только о нем говорим. Поэтому законопроект # 6540 относительно легкости ведения бизнеса надо принимать как можно скорее - и переходить к законопроекту о банкротстве и восстановлении платежеспособности№, - заключил Нефьодов.

Как сообщалось, в 2011-2013 годах Украина была на 149, 152 местах, в 2014-м - на 112-м месте, в 2015 году - на 87, в 2016-м - на 83-м.

Рейтинг Doing Business оценивает условия ведения бизнеса в странах мира. Чем выше позиция в рейтинге, тем благоприятнее предпринимательская среда для открытия и функционирования предприятия. Позиция каждой страны по рейтингу благоприятности условий для ведения бизнеса определяется посредством упорядочивания совокупной оценки, полученной той или иной страной по показателю удаленности от передового рубежа по нескольким направлениям.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter