ГлавнаяЭкономикаГосударство

Украина потратила 1,5 млрд гривен на выполнение решений ЕСПЧ

Реестр лиц, кому выплачивается компенсация, Минюст не ведет.

Украина потратила 1,5 млрд гривен на выполнение решений ЕСПЧ
Фото: EPA/UPG

С начала 2014 года Министерство юстиции уплатило из бюджета Украины свыше 1,5 млрд долларов на обеспечение выплат в ходе выполнения решений Европейского суда по правам человека. Об этом со ссылкой на ответ Минюста пишет "Экономическая правда". "Министерство юстиции осуществляет платежи, связанные с исполнением решений зарубежных юрисдикционных органов, принятых по результатам рассмотрения дел против Украины в соответствии с постановлением Кабинета министров № 408", - говорится в ответе эксперт по вопросам борьбы с коррупцией Глеба Каневского на запрос журналистов.

В частности, по данным Минюста, в 2014 году уплачено 169, 817 млн гривен, в 2015 году - 639, 981 млн гривен, в 2016 году - 612, 294 млн гривен. По состоянию на 20 октября текущего года - 104 млн гривен.

Фото: epravda.com.ua

Кому государство выплатило компенсацию - не сообщается.

"Сообщаем, что ведение отдельного перечня юридических и физических лиц, которым выплачены средства, не предусмотрены, и Министерством юстиции не осуществляется", - отмечается в документе.

Напомним, вчера Президент Петр Порошенко подписал законопроект, которым ратифицированы протоколы №15 и №16 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, где идет речь о сокращении сроков для подачи исков в Европейский суд по правам человека.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter