ГлавнаяЭкономикаГосударство

Как потратить 100 миллионов. Киевляне напрямую формируют часть горбюджета

Сегодня, 30 октября, заканчивается голосование за проекты "бюджета участия" в Киеве на 2018 год. Речь о конкурсе общественных инициатив, победители которого получат гранты из городского бюджета. Малые проекты претендуют на суммы до 400 тыс. гривен, большие - до 2 млн гривен. Победителей выбирают сами киевляне при помощи электронного голосования. Всего Киев потратит на эту программу 100 млн гривен в следующем году.

Фото: EPA/UPG

Что за бюджет участия

Бюджет участия (его еще называют общественный или на английский манер партиципаторный бюджет) - это механизм прямого влияния граждан на городской, а иногда и госбюджет на этапе его формирования. Это возможность повлиять на бюджетирование тем, кто, как правило, обычно остается в стороне от решения городских и государственных проблем: молодежь, жителей с низким доходом, неграждан или (в случае с Киевом) тех, кто живет в столице без местной регистрации.

Впервые совместное бюджетирование опробовали в 1989 году в Порту-Алегри в Бразилии. Успех быстро распространился на другие города и страны, к 2015 году совместное бюджетирование практиковали в Северной и Южной Америке, в Африке, в Европе и в Азии.

В Украину общественный бюджет пришел в 2015 году благодаря Польско-Украинской фундации PAUCІ. Она принесла идею в Чернигов, Черкассы и Полтаву. Но настоящий бум бюджетов участия начался в 2016 году, когда процесс совместного бюджетирования получилось автоматизировать. Организация SocialBoost создала платформу "Громадський проект", которая позволила участвовать в формировании бюджета, не выходя из дома.

Фото: sspblue.com

Работает это примерно так:

  • активист подает идею по улучшению жизни в городе
  • уполномоченные горсоветом рассматривают проекты и, если надо, отправляют на доработку
  • жители города голосуют за проекты, которые им пришлись по душе (всего можно поддержать пять проектов)
  • по итогам голосования определяются победители и ответственные за реализацию проектов

На этом участие горожан не заканчивается. Жители города могут в режиме онлайн контролировать ход реализации проекта весь год. В 2017 году Киев выделил на эту затею 50 млн гривен, в 2018 планирует потратить уже 100 млн, из которых 20% пойдет на малые проекты, а 80% - на крупные.

Что выбирает Киев

В этом году за деньги горбюджета хотели соревноваться 809 проектов, но к голосованию были допущены только 564. Больше всего заявок в категории "образование" (30%), "спорт" (20%) и "коммунальное хозяйство" (8%). По состоянию на воскресенье 29 октября лидировали такие проекты (сегодня еще все может измениться):

Три популярных больших проекта (у всех бюджеты выше 1,9 млн гривен):

  1. Современное образовательное пространство гимназии №107 ("Введенская гимназия" на Подоле). Авторы проекта хотят создать в гимназии новые пространства для обучения детей: спортивное (со специальным покрытием, тренажерами и полем для мини-футбола), кулинарное, творческое и IT-пространство. К воскресенью набрали 4217 голосов.
  2. Платформа Lingva.Skills для обучения киевлян английскому языку онлайн. Авторы хотят обучить 10 тысяч киевлян английскому через онлайн-платформу и сеть разговорных клубов. 3320 голосов на вечер воскресенья.
  3. Обновленное гематологическое отделение Киевской горбольницы №9 на улице Рижской (метро Дорогожичи). Капремонт крупнейшего отделения гематологии Киева, которое в самом деле находится в плачевном состоянии. Набрали на воскресенье 3293 голоса.

Киевская городская больница №9
Фото: google/maps
Киевская городская больница №9

Три популярных малых проекта:

  1. Пляжи Русановки. Очистка, новый песок, дополнительные урны и раздевалки. Бюджет 400 тыс. гривен, 1749 голосов к вечеру воскресенья.
  2. Солнечное Голосеево. Скамейки с солнечными панелями с возможностью подзарядки гаджетов и уличные фонари на солнечных батареях. Бюджет чуть выше 390 тыс. гривен, 1521 голос на вчерашний день.
  3. Крыльцо для гимназии №34 "Либідь" на Подоле. Ремонт центральной лестницы, установка пандуса, замена окон и дверей. Бюджет 224 тыс. гривен, 1502 голоса в воскресенье.

Судя по всему, эти шесть проектов уже получат финансирование, но победителей будет куда больше - на кону 100 млн гривен. И сегодня - решающий последний день голосования. Не поленитесь зайти на сайт "Громадський проект", зарегистрироваться при помощи банковской карты или паспорта и проголосовать за пять лучших, на ваш взгляд, проектов.

Диана Манучарян Диана Манучарян , журналистка
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter