ГлавнаяЭкономикаБизнес

Насалик считает нормальной ситуацию с углем в Украине

Все генерирующие станции законтрактованы до марта 2018 года.

Насалик считает нормальной ситуацию с углем в Украине
Игорь Насалик
Фото: inforesist.org

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что низкие запасы угля на складах ТЭС и ТЭЦ в начале отопительного сезона - это нормально.

Об этом он сказал на селекторном совещании в пятницу.

"Очень много в СМИ говорится о запасах угля. Должен сказать, что запасы угля - это пятая или шестая позиция в подготовке к осенне-зимному сезону. Но я бы хотел на этой позиции остановиться. В первую очередь алгоритм обеспечения запасов на генерирующих станциях в отопительном сезоне 16 и 17 годов абсолютно другой. В связи с полной блокадой по зоне ОРДЛО мы перешли от послеоплаты поставки к предоплате поставки на два месяца раньше"

По его словам, на сегодня все генерирующие станции законтрактованы до марта следующего года и запасы угля с ноября до января будут только увеличиваться. Министр также сказал, что июль-октябрь были более сложными, потому что работали только 10 атомных блоков. Сейчас их 13.

"Кроме того, хотел бы подчеркнуть, что если бы мы ориентировались на запасы 2,5-3 млн тонн, то оборотных средств тепловых станций в связи с предоплатой нужно было около 10 млрд. Они бы брали эти средства как кредитные, а кредиты по таким средствам - это 20%, то кредитные средства легли бы на потребителя. Алгоритм, разработанный министерством, дает возможность не перекладывать обязательства тепловых генераций на плечи потребителя", - сказал Насалик.

По состоянию на 27 октября запасы угля на складах генерирующих компаний и ТЭЦ составляют 1,38 млн тонн при норме 3,37 млн тонн.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter