ГлавнаяЭкономикаФинансы

Россия рассчитывает на возврат Украиной $3 млрд по долгу Януковича

"Наши условия должны быть лучше, чем у коммерческих кредиторов".

Россия рассчитывает на возврат Украиной $3 млрд по долгу Януковича
Фото: www.ntv.ru

Россия считает, что у нее есть все основания рассчитывать на возврат Украиной $3 млрд по долгу Виктора Януковича, пишет ТАСС.

"Есть решение Высокого суда Лондона, в начале следующего года будет рассматривать апелляционная инстанция. Уверен, что будут приняты объективные решения, и у нас появятся все основания для того, чтобы истребовать с нашего соседа выполнения своих обязательств", - заявил в воскресенье в эфире "России 1" министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Мы открыты к переговорам с украинскими коллегами. Основное условие - это то, что мы должны вернуть с Украины в полном объеме долг, это $3 млрд, и наши условия должны быть лучше, чем у коммерческих кредиторов. Уверен, что предложения по выполнению Украиной своих обязательств будут найдены", - сказал он.

Напомним, Высокий суд Лондона 29 марта принял решение рассматривать иск России к Украине по делу о евробондах на $3 млрд в ускоренном режиме, как просила РФ. Министерство финансов России сообщило, что суд обязал Украину погасить еврооблигации и выплатить проценты.

После этого Минфин Украины сообщил, что Высокий суд Лондона разрешил Украине подать апелляцию и приостановил свое решение о выплате России долга.

23 июня Минфин сообщил, что Украина подала апелляцию и она будет рассматриваться английским судом в январе 2018 года.

Украина должна России $3 млрд по спорным облигациям, которые были выпущены в конце 2013 году как часть помощи режиму Виктора Януковича в обмен на отказ от Ассоциации с Евросоюзом. Президент РФ Владимир Путин обещал Януковичу $15 млрд, но из-за Евромайдана выдал только $3 млрд.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter