ГлавнаяЭкономикаГосударство

Повышение цены на госуголь улучшит ситуацию с зарплатами шахтеров, - глава профсоюза

Цена но уголь вырастет на 225 грн за тонну.

Повышение цены на госуголь улучшит ситуацию с зарплатами шахтеров, - глава профсоюза
Фото: newsprolife.com.ua

Повышение Минэнергоугля действующей цены на уголь на 10% даст возможность улучшить ситуацию с выплатой заработных плат на шахтах. Такое мнение высказал глава Профессионального союза работников угольной промышленности Украины Виктор Турманов, комментируя решение ведомства о повышении отпускных цен на уголь с госшахт с 2200 до 2425 грн за 1 тонну, пишет ZN.ua.

"Учитывая то, что бюджет финансируется очень и очень плохо, повышение цены на уголь даст нам возможность улучшить положение с выплатами заработной платы для шахтеров", - отметил эксперт.

Напомним, накануне Минеэнергоугля пересмотрело цену на государственный уголь на 10% - с 2200 до 2425 грн за 1 тонну. Новая цена соответствует росту цены угля на внешних рынках и будет действовать с 1 ноября. Заместитель министра энергетики Анатолий Корзун 25 октября в ходе Форума "Open Energy Week" в Киеве заявил, что этот вопрос давно находился на рассмотрении ведомства. В то же время ранее в Минэнергоугля сообщали, что повышение цены государственного угля проводится для сбалансирования состояния предприятия угольной отрасли, что создаст условия для их развития.

Как ранее сообщалось, министр энергетики Игорь Насалик заявил о плане реструктуризации угольной отрасли и выходе государственных шахт на уровень безубыточности в ближайшие годы. Так, по информации советника министра до конца года на государственных шахтах запустится 28 забоев, что почти вдвое больше, чем в прошлом году.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter