ГлавнаяПолитика

Глава МИД Польши демонстративно отказался посетить музей-мемориал жертв оккупационных режимов во Львове

Министру не понравилась позиция директора "Тюрьмы на Лонцкого" о том, что Польша в 1918 оккупировала Западную Украину.

Глава МИД Польши демонстративно отказался посетить музей-мемориал жертв оккупационных режимов во Львове
Фото: Радио Свобода

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, пребывая во Львове с официальным визитом, отказался посетить Национальный музей-мемориал жертв оккупационных режимов "Тюрьма на Лонцкого" из-за позиции его директора о том, что Польша в 1918 году оккупировала Западную Украину.

Как передает Радио Свобода, Ващиковский возложил цветы к памятнику жертвам коммунистических преступлений возле "Тюрьмы на Лонцкого". В программе было посещение музея, но польский министр развернулся на входе.

"Министр спросил меня, была ли Западная Украина была оккупирована в 1918 году. Я ответил, что да, что это была оккупация. Затем он резко развернулся с порога и не зашел в музей. Это было, по моему мнению, сделано умышленно, это умышленный политический шаг", - прокомментировал директор музея Руслан Забилый.

Ранее 5 ноября Витольд Ващиковский заявил во Львове представителям польских медиа, что Польша ожидает от Украины реальных шагов по украинской-польскому примирении в вопросах совместного исторического прошлого. Он заявил, что украинские памятники, установленные в Польше незаконно, без согласия польских властей, должны быть признаны нелегальными, а их демонтаж зависит от местного самоуправления.

При этом польский министр не стал прямо отвечать на вопрос по поводу польских памятников, установленных в Украине самовольно, без согласия украинских властей и без соблюдения украинского законодательства. По информации Украинского института национальной памяти, в Украине около 150 таких памятников, в частности, элементы на польском мемориале на Лычаковском кладбище во Львове.

За последние годы Институты национальной памяти Украины и Польши провели пять форумов - встреч историков, где обсуждались сложные вопросы совместной истории. Однако, по словам министра Витольда Ващиковского, результата этой работы на сегодня нет.

Ранее сообщалось, что Польша может запретить въезд украинцам, придерживающимся крайне антипольских позиций в вопросах трактовки общей истории.

Напомним, летом Ващиковский заявил, что Украина не вступит в Евросоюз, если будет героизировать Степана Бандеру. Такое же заявление ранее делал лидер правящей в стране партии Ярослав Качиньский.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter