ГлавнаяПолитика

Об автономии Антикоррупционного суда речь идти не может, - Алексеев

Депутат считает, что законопроект должен нарабатыватся в Администрации президента

Об автономии Антикоррупционного суда речь идти не может, - Алексеев
Фото: Сергей Нужненко

Заместитель главы Комитета по вопросам правовой политики и правосудия, народный депутат БПП Сергей Алексеев считает, что Украина должна создать отдельный Антикоррупционный суд, поскольку взяла на себя соответсвующее обязательство. Об этом он сказал в интервью LB.ua.

"Украина уже взяла на себя обязательства по созданию Антикоррупционного суда. Поэтому вопрос не стоит в такой формулировке: стоит или не стоит (создавать отдельный Антикоррупционный суд - LB.ua). В Европе существуют суды, которые имеют отдельную специализацию. Например, в Германии действует суд, рассматривающий исключительно дела о банкротстве. Однако, эти суды относятся к единой судебной системы. Так же должно быть в случае создания Антикоррупционного суда в Украине. Об автономии речь идти не может", - сказал Алексеев.

По поводу наработки законопроекта об Антикоррупционном суде, то депутат считает, что "логично, чтобы этот законопроект нарабатывался в Администрации президента, где создан Совет по вопросам судебной реформы".

"В его состав входят депутаты разных фракция, в том числе, я, Оксана Сыроид, Леонид Емец (фракция «Народный фронт») и др. Если будет необходимость, то можно включить в рабочую группу других народных депутатов, которые заинтересованы в разработке законопроекта об Антикоррупционном суде", - добавил он.

"Дискуссия по созданию рабочей группы из наработки этого законопроекта пока продолжается. Думаю, этот вопрос будет решен в ближайшее время. Не важно: создадут ее (рабочую группу - LB.ua) в Администрации или в парламенте. Так или иначе над законопроектом будут работать одни и те же депутаты", - считает нардеп.

Напомним, президент Петр Порошенко заявил, что подаст собственный законопроект об Антикоррупционном суде, если депутаты не приобщаться к разработке документа.

Ранее Порошенко выступал против создания Антикоррупционного суда, но осенью его риторика изменилась. Он предложил написать новый законопроект вместо двух проектов законов на эту тему, зарегистрированных в парламенте.

Венецианская комиссия оба этих законопроекта раскритиковала, но саму идею создания Антикоррупционного суда поддержала и предложила, чтобы Порошенко от своего имени внес новый проект закона.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter