ГлавнаяПолитика

"Народный фронт" поддерживает выборы по открытым спискам и снятие депутатской неприкосновенности

Фракция призвала наработать качественные изменения.

"Народный фронт" поддерживает выборы по открытым спискам и снятие депутатской неприкосновенности
Фото: nfront.org.ua

Фракция "Народный фронт" заявил о необходимости выработки законопроекта об антикоррупционном суде, который урегулирует систему антикоррупционного судопроизводства. Об этом заявил руководитель фракции Максим Бурбак во время Согласительного совета, отметив, что Венецианская комиссия раскритиковала оба законопроекта на эту тему, которые зарегистрированы в парламенте.

"Венецианская комиссия раскритиковала оба законопроекта. "Народный фронт" неоднократно подчеркивал, что надо создать рабочую группу и разработать новый законопроект, который урегулирует систему антикоррупционного судопроизводства", - сказал он.

Максим Бурбак также подчеркнул, что "Народный фронт" поддерживает отмену депутатской неприкосновенности "и доказал это, проголосовав за соответствующие изменения в Конституцию в первом чтении".

"Напомню, что наша фракция в полном составе поддержала изменения в Конституцию в первом чтении по снятию неприкосновенности с народных депутатов и судей. "Народный фронт" также поддерживал представление Генпрокуратуры о снятии неприкосновенности с депутатов этого созыва", - подчеркнул Максим Бурбак.

"Так, как этот парламент и Генпрокурора отменяли неприкосновенность, такого еще не было в истории Украины. Напомню, что впервые были сняты неприкосновенность с депутатов правящей коалиции", - сказал Максим Бурбак.

"Мы поддерживаем решение председателя парламента, чтобы профильный комитет рассмотрел на этой неделе внесенный Президентом законопроект (о снятии депутатской неприкосновенности) и выносили в зал для рассмотрения", - подчеркнул руководитель фракции.

Кроме того, Максим Бурбак подчеркнул, что фракция "Народный фронт" поддерживает проведение выборов в Верховную Раду по открытым спискам.

"Народный фронт" за открытые списки. Хочу напомнить всем фракциям, которые активно агитировали за законопроект относительно избирательного законодательства на местных выборах и как прошли выборы в 2015 году. По этому закону во многих населенных пунктах много округов не получили ни одного депутата. Например, в Черновцах, в том округе, который я проживаю, нет депутата, потому что такой нелепый законопроект ", - подчеркнул руководитель фракции.

Он подчеркнул, что в парламенте зарегистрировано аж 7 законопроектов на эту тему, но нужен один качественный закон.

"Надо, чтобы качественно были наработаны изменения в избирательное законодательство. Мы знаем, что сейчас существует 7 законопроектов, один из них - председателя парламента", - сказал Бурбаки.

Он также отметил, что очередные выборы в парламент состоятся в 2019 году.

"Хочу всем напомнить, что очередные выборы в Верховную Раду Украины состоятся в 2019 году. Как бы всем политиканам не хотелось сделать все, чтобы были внеочередные выборы, - перестаньте заниматься политиканством, лучше работайте в комитетах и сессионном зале. Сначала реформы, потом избирательное законодательство - потом дойдем до выборов ", - подчеркнул Максим Бурбак.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter