ГлавнаяПолитика

"Нацкорпус" и "Свобода" объявили, что берут контроль над "вертолетной площадкой Януковича"

Националисты считают, что окружение Януковича до сих пор зарабатывает на ней.

"Нацкорпус" и "Свобода" объявили, что берут контроль над "вертолетной площадкой Януковича"
Фото: veselahata.com

Партии "Национальный корпус", "Свобода" и "Правый сектор" объявили, что берут контроль над "вертолетной площадкой Януковича" на Парковой дороге возле Верховной Рады Украины.

"Мы требуем немедленно остановить «неопределенный статус» этого сооружения и вернуть его в государственную собственность... Сегодня это здание приносит деньги так называемой «Семье»", - говорится в заявлении "Нацкорпуса".

На фотографиях, обнародованных националистами, видно, что они развернули один из своих баннеров внутри здания.

Фото: Национальный корпус

В то же время "Свобода" заявляет, что акция не должна помешать деятельности бизнеса, который расположен в бизнес-центре "Парковый", на котором находится площадка.

"Мы не хотим препятствовать деятельности бизнеса, который расположен в данном центре, но требуем, чтобы доходы от непосредственной деятельности самого центра прекратили поступать семье Януковича. Мы требуем: передать здание бизнес-центра в государственную собственность, провести открытый конкурс по целевому назначения сооружения, провести независимую и открытую оценку всего комплекса, включая стоимость земли и т.д., ввести действенный механизм возврата украденных средств украинцам", - заявил представитель "Свободы" Владимир Назаренко.

Имущество бизнес-центра принадлежит ООО "Амадеус Ко", но по решению суда передано на ответственное хранение госпредприятию "Финансирование инфраструктурных проектов".

Напомним, вертолетная площадка в Киеве была открыта 6 июня 2012 года, она находится в нескольких стах метрах от Верховной Рады. Ее должен был использовать тогдашний президент Виктор Янукович, чтобы добираться из Межигорья, но он так и не совершил ни одного полета.

Летом 2016 года генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что объект строили на деньги от незаконного возмещения НДС.

Уголовное производство о строительстве вертолетной площадке расследуется по семи статьям Уголовного кодекса: ч. 5 ст. 191 (хищение), ч. 5 ст. 298 (повреждение объектов культурного наследия), ст. 356 (самоуправство), ч. 1 ст. 358 (подделка документов), ч.2 ст. 364 (злоупотребление властью), ч. 2 ст. 364-1 (злоупотребление полномочиями должностными лицами юрлица частного права), ч. 3 ст. 368-4 (подкуп лица, предоставляющего публичные услуги).

Одним из подозреваемых в рамках этого дела является бывший мэр Киева Степан Черновецкий.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter