ГлавнаяПолитика

СБУ задержала двух бывших членов "Революционных правых сил" при попытке купить оружие к 17 октября

Во вторник в Киеве планируется большая акция протеста.

Служба безопасности Украины 14 октября задержала двух бывших членов объединения "Революционные правые силы" при попытке купить два автомата АК-47 и три гранатомета.

Как сообщается на сайте ведомства, задержание состоялось при отработке информации о намерении отдельных радикально настроенных структур осуществить провокации с возможным силовым сценарием во время акции протеста 17 октября.

После этого силовики провели девять обысков, во время которых нашли 200 тысяч гривен, средства связи, компьютерную технику и другие вещи, которые использовались для подготовки провокаций.

Фото: СБУ

Организация "Революционные правые силы" возникла в конце 2015 года, а в феврале 2016 года ее представители захватили отель "Казацкий" и пытались организовать "третий Майдан". В августе 2017 года лидера РПС Юрия Заболотного (позывной "Кий") приговорили к двум годам тюрьмы условно за размещение в YouTube призывов к свержению власти.

Напомним, что 17 октября большое количество партий и политических сил собирают в Киеве акцию с требованием политической реформы. В числе участников - партии "Рух новых сил", "Самопомощь", "Свобода", "Гражданская позиция", "Альтернатива", "Демальянс", "Национальный корпус". Также ее поддерживают организации "Честно", "Реанимационный пакет реформ", движение "Хвыля" и другие.

Ключевыми требованиями участников акции будут изменение системы выборов в Украине, в частности, переход к пропорциональной системе с открытыми списками, ограничение политической рекламы на телевидении, создание антикоррупционного суда, ограничение депутатской неприкосновенности.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter