ГлавнаяПолитика

​Ирина Луценко: ​условием продления особого статуса Донбасса станет вывод российских войск

"Он будет продлен на год, но вступит в силу, когда выведутся войска".

​Ирина Луценко: ​условием продления особого статуса Донбасса станет вывод российских войск
Фото: Макс Требухов

Представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко заявила, что в законопроект №7164, которым предлагается продлить на год действие закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", будет внесена важная поправка. Она предполагает, что особый статус ОРДЛО вступит в силу только тогда, когда из них вывдут российские войска.

Об этом она сказала в эфире 112 канала.

"В этом законе, уже прошли переговоры с фракциями, мы внесем еще изменения в 10 статью [закона об особом порядке местного самоуправления], где будет поставлено условие, что он будет продлен на год, но вступит в силу, когда выведутся войска, разминируется, будут освобождены заложники", - заявила Луценко

Нынешняя редакция предполагает изменение только первой статьи этого закона.

Луценко также сообщила, что этот законопроект стал следствием договоренностей спецпредставителя США Курта Волкера и российского куратора "Л/ДНР" Владислава Суркова.

Напомним, что Украина приняла закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей осенью 2014 года, но внесла в него изменения весной 2015 года, которые так не позволили ему начать действовать, - законом предусмотрено, что положения об особом статусе вступят в силу после проведения в ОРДЛО демократических выборов. При этом срок действия закона ограничен тремя годами.

Срок действия этого закона истекает 18 октября 2017 года.

Законопроект №7164 предполагает его продление на год.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter