ГлавнаяПолитика

Высший совет правосудия отстранил от должности судью Чауса

Чаус продолжает находиться под домашним арестом в Кишиневе.

Высший совет правосудия отстранил от должности судью Чауса
Николай Чаус
Фото: www.facebook.com/ukrop.ukraine

Высший совет правосудия (ВСП) отстранил от должности судью Днепровского районного суда Киева Николая Чауса.

Об этом в среду, 4 октября, сообщает Управление информации и обеспечения коммуникационной деятельности ВСП.

"Согласно части второй статьи 62 Закона Украины "О Высшем совете правосудия" судья Днепровского районного суда Чаус Николай Алексеевич временно отстраняется от осуществления правосудия на основании решения Третьей Дисциплинарной палаты о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности и применении к нему дисциплинарного взыскания в виде представления об увольнении. Судья считается временно отстраненным от осуществления правосудия без принятия Высшим советом правосудия отдельного решения", - говорится в сообщении.

Срок действия отстранения судьи от правосудия - до принятия Высшим советом правосудия решения об освобождении от должности или отмены решения Дисциплинарной палаты.

Напомним, Чауса подозревают в получении в августе 2016 года 150 тыс. долларов взятки за условный срок для 74-летней пенсионерки, которая торговала димедролом и другими наркотическими веществами. Полученные деньги судья засунул в стеклянные банки, одну из которых успел закопать.

Чаус не был задержан из-за его судейского иммунитета и успел сбежать в Крым, оккупированный Россией. 6 сентября с него сняли неприкосновенность. 12 сентября НАБУ объявило его во всеукраинский розыск, а 14 ноября Чауса начал искать Интерпол.

В январе Соломенский районный суд Киева заочно арестовал Чауса и установил залог в размере 3,7 млн гривен.

Чаус добровольно пришел в правоохранительные органы Молдовы и заявил о том, что он незаконно пересек молдавско-украинскую границу. Кишиневский суд 2 марта вынес решение об аресте Чауса на 15 суток. Позже к нему была применена мера пресечения в виде домашнего ареста.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter