ГлавнаяПолитика

Марушевская обнародовала постановление суда с обвинением ее в нанесении ущерба почти на ₴7 млн

Убытки в сумме 6,92 миллиона гривен причинены якобы из-за "сомнительных поручений" экс-главы Одесской таможни.

Бывший руководитель Одесской таможни Юлия Марушевская заявила, что ее обвинили в причинении убытков государству на сумму 6,92 миллиона гривен.

Об этом она написала в Facebook, опубликовав постановление Печерского суда.

"Это одно из определений Печерского суда, по которым проводились обыски. Подобное было и у тех, кто приходил под дверь моей квартиры. Основание - якобы причинены убытки государству в сумме 6,92 миллиона гривен из-за "сомнительных поручений", которые предусматривали оформление товаров по цене указанной в контракте", - написала Марушевская.

Она объяснила, что речь идет о двух документах: поручении, которое предусматривает оформление по цене в контракте товаров из 37 стран и поручении относительно крупных плательщиков налогов.

"Именно те поручения, за которые нас тогда упрекали "профессионалы", что они просто дублируют нормы таможенного кодекса. Это те поручения, которые забрали у таможенников возможность решать на своё усмотрение, сколько стоит ваш товар и таким образом значительно ограничили поле для вымогательства взяток. И так, эти поручения уже были признаны судом как правомерные», - напомнила Марушевская.

Экс-глава Одесской таможни подчеркнула, что ее команда в течение года рассказывала об этих нововведениях публично на разнообразных мероприятиях, в медиа.

"И только после того, как мы ушли из таможни, очень "оперативные" прокуратура и СБУ усмотрели в этом преступные действия и ущерб государству. Не в миллиардных схемных потоках преступных кланов, которые руководят нашей страной! Де юре, нас обвиняют в попытке провести реальные перемены. Де факто - дело является попыткой дискредитации в глазах общества нашей работы, которая взбудоражила коррупционную систему", - написала она.

Напомним, 3 марта Юлия Марушевская заявила, что работники СБУ и ГПУ пришли с обысками в ее квартиру. Позже пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган сообщила, что никаких обысков у экс-главы Одесской таможни ГПУ не проводила.

Как сообщалось, Марушевская попала под следствие по подозрению в коррупции, заявлял в декабре глава Государственной фискальной службы Роман Насиров. Позже выяснилось, что речь шла о внутренних проверках, результаты которых были направлены правоохранителям.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter