ГлавнаяПолитика

Суд снова не смог избрать меру пресечения для Насирова. Возле суда началась акция протеста

Прокуроры САП намерены оставаться под судом до 23:50.

Суд снова не смог избрать меру пресечения для Насирова. Возле суда началась акция протеста
Акция возле суда
Фото: Тереза Лащук

Романа Насирова привезли в Соломенский районный суд Киева для избрания меры пресечения. Об этом сообщил корреспондент LB.ua со слов адвоката Насирова Александра Лысака.

По словам адвоката, "Насирова снова забрали из больницы силой". "Бригада, которая его сопровождает, не предоставила никаких документов, что берет за него ответственность. В больнице сказали, что ему требуется лечение", - сказал Лысак.

Он также отметил, что "вчера мы выехали в Феофанию", но "у НАБУ изменились планы, его повезли в Сражеско, затем в БСП".

Как сообщает корреспондент LB.ua, Насиров снова лежит на ношах в "клетке". Возле него двое медиков, из числа тех, что были вчера и не смогли предъявить документы. Он лежит с закрытыми глазами, но в сознании. Обе его руки перемотаны бинтами.

Судебное заседание объявляется продолженным.

Обновление. Адвокаты Насирова заявили, что у него был диагностирован гипертонический криз, сообщает корреспондент LB.ua.

Вместе с тем, как отметил прокурор Роман Симкив, в медицинской справке говорится, что Насиров "может продолжить лечение в амбулаторных условиях, при стабилизации артериального давления". По мнению Симкива, эти слова свидетельствуют, что Насиров может принимать участие в заседании.

Роман Симкив
Фото: Сергей Нужненко
Роман Симкив

Адвокаты в свою очередь отмечают, что нет никакой справки о том, что давление Насирова стабилизировано. По их мнению, прокуроры перекручивают слова, написанные в справке.

При этом адвокаты Мирошнык и Черезов утверждают, что постановление из больницы не является документом. "Это не документ, диагноз могла поставить только судебно-медицинская экспертиза. Также в постановлении даже не указана дата. Но я не возражаю, чтобы добавить документ к делу, поскольку там содержится информация в пользу стороны защиты", - сказал Мирошнык.

Адвокаты также утверждают, что прокуроры совершили несколько преступлений. В частности, по мнению защиты, происходили пытки подзащитного, давление, "нарушение медицинской тайны и грубое вмешательство в личную жизнь".

Обновление 11:50. Сам Насиров заявил, что не знает, как вчера проводилась медкомиссия.

"Не знаю, как происходила комиссия вчера. Мне задали только два вопроса." Как я себя чувствую". Поэтому хочу, чтобы мне объяснили, как те врачи пришли к выводу", - заявил Насиров.

Суд объявил перерыв для передачи дела на автораспределение, чтобы компьютерная система определила нового судью.

Обновление 13:30. В суд прибыл руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий, сообщает корреспондент LB.ua. Он стоит возле здания суда, проводит "совещание" с прокурорами.

Фото: Сергей Нужненко

Обновление 15:09. В суд снова приехала бригада медиков, которых вызвала жена Насирова.

Обновление 15:18. Пресс-секретарь Соломенского райсуда Яна Квитченко заявила, что меру пресечения сегодня избрать не могут. Ходатайство продолжат рассматривать в понедельник, 6 марта.

"У нас есть решение собрания судей, которым мы установили, что дежурство у нас исключительно в субботу. Понимаете, чтобы суддя Бобровник начал рассматривать решение по сути, необходимо, чтобы было рассмотрено заявление об отводе. Чтобы было рассмотрено заявление об отводе, нужно определить судью, который уполномоченные рассматривать это заявление. Поскольку собрание судей решило, что дежурство исключительно в субботу. Поэтому заявление об отводе судьи Бобровника завтра будете передано в канцелярию суда и распределено", - сказала она.

Но на вопрос, почему их вызвали, они отвечают: "Не знаем". К кому их вызвали, они якобы тоже не знают. Адвокат Насирова Александр Лысак возмущен тем, что медиков не пускают сотрудники НАБУ. Хотя сейчас с Насировым и так находится двое врачей, а также его супруга.

Обновление 19:37. Прокуроры САП намерены оставаться под судом до 23:50. Они надеются, что судебное заседание по Насирову проведут еще сегодня., сообщает корреспондент LB.ua.

"Ну пресс-секретарь сказала, что заседание переносится на завтра. Но какой ее процессуальный статус? Сообщить о том, что заседание переносят, может только секретарь суда. Поэтому мы будем здесь ждать его заявление", - сказал прокурор Перов.

По его словам, Насиров сейчас находится в здании суда.

Сейчас под судом собралось несколько сотен активистов. Автомобили "автомайдановцев" заблокировали проезд. Активисты развесили на территории суда плакаты "В АТО нет лекарств, а оно за государственные средства в Феофании", разложили на территории суда матрасы.

Фото: Тереза Лащук

Фото: Тереза Лащук

Среди протестующих нардепы Найем, Деревянко, а также глава Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк. Они обвиняют власть в давлении на НАБУ. В частности, Каленюк считает, что суд над Насировым не удается провести, потому что глава ГФС - "человек Порошенко".

Напомним, детективы НАБУ в ночь на 3 марта сообщили Насирову о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия). Ему вменяют неправомерную рассрочку налоговых долгов предприятиям Онищенко и нанесение убытков государству на 2 млрд гривен. Накануне Насиров слег в больницу с якобы инфарктом миокарда.

Руководитель НАБУ Артем Сытник предупредил главу ГФС о последствиях за симуляцию и отметил что в газовом деле Онищенко это может быть уже второй случай симуляции болезни.

3 марта Кабмин отстранил Насирова от должности.

Утром 4 марта Насирова отвезли из "Феофании" в Институт кардиологии имени Стражеско для проверки диагноза. Там врачи уточнить диагноз не смогли, но при этом кардиологической патологии не установили.

Насирову должны избрать меру пресечения на протяжении 72 часов после сообщения о подозрении, то есть до вечера воскресенья.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter