Первый – так называемый «югославский», который предполагал бы локализацию протеста в западных областях Украины с центром во Львове, попыткой его силового подавления и введением внешнего управления для примирения конфликтующих сторон.
Второй – «белорусский», который предполагал резкое свёртывание прав и свобод, в т.ч. свободы собраний, свободы слова, аресты политических лидеров и активистов Евромайдана, самоизоляционизм власти.
Однако, события прошедшей ночи и то, что происходит в эти часы в столице Украины, даёт возможность предполагать третий сценарий – украинский, уверены в Институте Горшенина.
А именно – радикализацию протеста, самоопределение граждан, в том числе - политиков, журналистов, силовиков, собственников СМИ. А также – переформатирование парламента в ходе очередной сессии (как вариант – изменение позиции внефракционных депутатов и части депутатов ПР, входящих в т.н. группу Фирташа-Пинчука, возглавляемую Тигипко, формирование в парламенте нового большинства, возврат к Конституции 2004 года, либо назначение внеочередных выборов.
Таким образом, изменение формата власти может произойти через решение парламента под давлением Майдана. Этот сценарий напоминает события 2004 года с тем отличием, что события разворачиваются на фоне близкого к дефолту состояния экономики и радикализации протеста. У украинской власти очень узкое пространство для манёвра, т.к. российское руководство фактически дистанцировалось от действий украинской власти, а Запад единодушен в осуждении этих действий, подчеркивают эксперты Института Горшенина.