ГоловнаПолітика

Битва за Харьков: послесловие

Возврат к смешанной избирательной системе, по мнению многих комментаторов, должен был наложить «географическое измерение» политики на «партийное», позволив большинству регионов получить свое лобби в парламенте. Собственно, карта лоббизма и заступничества разыгрывалась в ходе кампании многими «мажоритарщиками», однако не ограничится ли дело лишь предвыборными декларациями?

Фото: EPA/UPG

Еще в конце августа мы предпринимали попытку проанализировать шансы харьковских «мажоритарщиков» в статье «Битва за Харьков» – пришло время подвести итоги одного из самых знаковых левобережных сражений. К слову, значение Харькова, как для власти, так и для оппозиции сложно переоценить. Город, ставший Меккой для украинских оппозиционеров, раз за разом совершающих паломничество к Качановской колонии, город-родина пресловутых газовых соглашений, город, сыгравший одну из ключевых ролей в истории и становлении Партии регионов…

Центральный штаб «бело-синих» ставил перед руководством области только максимальные задачи – потеря хотя бы одного округа из 14 могла обернуться серьезными последствиями для местной власти. К чести последней – ставка Михаила Добкина сыграла, и Партия Регионов действительно победила на всех мажоритарных округах. Но что это даст жителям Слобожанщины, и будет ли в новом парламенте «харьковское лобби», о котором так много говорили губернатор и мэр?

Для начала – коротко об итогах голосования в Харьковской области. Наиболее рейтинговой политической силой Харьковщины остается Партия регионов – ее поддержало чуть менее 41% избирателей. 20%-й барьер покорился КПУ – 20,84%. На третьем месте расположилась «Батьківщина» с результатом 15,21%. УДАР и ВО «Свобода» набрали 12,82% и 3,83% соответственно.

Впрочем, эти цифры мало что говорят без динамики. Победа «регионалов», безусловно, кажется более чем убедительной, однако вряд ли потеря почти 10-ти процентов по сравнению с предыдущими выборами входила в планы «бело-синих». На их электоральном поле преуспели коммунисты, увеличившие за 5 лет свой результат почти в 2 с половиной раза. Что касается «Батьківщини», то на первый взгляд скромные результаты вполне можно считать серьезным успехом. Если сопоставить сумму результатов Тимошенко и Яценюка в первом туре президентских выборов с нынешними показателями объединенной оппозиции, то окажется, что «Батьківщина» во всех регионах имеет негативную динамику (исключение – Одесская область), однако результат, наиболее приближенный к 2010 году, дала именно Харьковская область.

Рекордсмен по положительной динамике – «Свобода», многократно преумножившая свои результаты по сравнению с местными выборами (а также голосованием за Тягнибока в первом туре президентских выборов). Позиции партии в городе на порядок лучше, чем в области: в центральных округах Харькова за «Свободу» проголосовало около 6% избирателей.

Фото: Макс Левин

Что касается УДАРа, то неполные 13% – разумеется, неплохой результат, который может быть увеличен, если партия не прогадает с выбором своих областных руководителей. «Портрет избирателя УДАРа» свидетельствует о том, что в Харькове партия должна ассоциироваться с относительно молодыми и новыми лицами в региональной политике без «негативного шлейфа» и «антирейтинга». Это должны быть достаточно успешные в профессиональной деятельности люди, возможно, представители среднего бизнеса или «промышленники» (среди избирателей УДАРа наблюдалось значимое двумерное распределение по полу: большая часть голосующих за партию – мужчины, так что региональные лидеры в идеале должны быть представителями «мужских профессий»).

Еще одна любопытная деталь, связанная с УДАРом, касается его «оппозиционности», а точнее – «оппозиционности» его избирателей. Следует понимать, что УДАР в Киеве и УДАР в Харькове – это совершенно разные образы политической силы, понимаемой не столько как «опозиція злочинному режиму», сколько как «третья сила». Ряд закрытых социологических исследований, включающих в себя анализ «второго выбора» избирателей, показал, что УДАР стал пристанищем для разочаровавшихся сторонников «регионалов» даже в большей степени, чем для разочаровавшихся «БЮТовцев».

Но вернемся к вопросу о харьковском лобби: к сожалению, в проходной части списков 5 ведущих политических сил Украины оказалось лишь 6 харьковчан. Партия Регионов наградила харьковчанку (впрочем, давно переориентированную на Киев) Инну Богословскую 60 местом, а автомобильному лоббисту и компаньону Дмитрия Святаша Василию Полякову отрядило 75 место. А ведь простая арифметика показывает, что Харьковская область дала «регионалам» 7,58% от всех голосов за партию по Украине – вероятно, слобожанский регион мог претендовать и на большее количество мест.

В новом созыве Верховной Раде найдется место и для троих харьковских оппозиционеров: в проходной части списка оказались экс-губернатор Арсен Аваков, президент футбольной Премьер-Лиги Виталий Данилов и руководитель областного штаба объединенной оппозиции Виталий Немилостивый.

К Арсену Авакову в ближайшее время будет приковано всеобщее внимание далеко за пределами Харькова, так как судьба «лидера в изгнании» харьковской оппозиции остается одной из главных интриг первых дней работы нового созыва парламента. «Антирейтинг» Авакова используется местным штабом «регионалов» повсеместно: «чернушные» ролики по «7 каналу» (некогда принадлежавшему Авакову и Кернесу на паритетных началах) не сходили с экранов на протяжении всей кампании. К слову, харьковчанам не дают забыть об Авакове и сейчас – новый виток медийной кампании против Арсена Борисовича начался в связи с трагической гибелью одного из бывших соратников бизнесмена Александра Мотылевского.

Вся публичность Данилова сосредоточена исключительно в футбольной сфере, где он сумел доказать, что нет ничего более постоянного, чем что-либо временное. Став в 2008 году и.о. президента Премьер-Лиги, Виталий Богданович сумел договориться с Ахметовым и Ярославским (чего было достаточно для убедительнейшего кворума 11 к 5) о бессрочном продлении пребывания на президентском посту. В политике Данилов – человек-невидимка, впервые прошедший в Раду (не без помощи упомянутого «короля Харькова» и Андрея Кожемякина) в 2007 году. К чести Данилова, он не пополнил список «тушек» и остался верен «Батькивщине».

Пожалуй, единственный из оппозиционеров, кто действительно заинтересован в наличии территориального, а не партийного харьковского лобби – это Виталий Немилостивый, которому подконтролен целый ряд промышленных предприятий Харькова. В этом интересы хорошо проявившего себя в ходе кампании оппозиционера сходны с интересами некоторых харьковских «мажоритарщиков».

Что касается «мажоритарной части», то личные интересы могут периодически совпадать с интересами жителей округа у Александра Фельдмана и Дмитрия Святаша (оба застолбили за собой округа еще в 1998-2002 и на выборах-2012 просто пожинали плоды проведенной ранее работы). Идея пожизненного закрепления за собой округа (по аналогии со схемой работы Анатолия Гиршфельда в Лозовой, Святаша в Московском и Фельдмана в Октябрьском/Ленинском районах) может быть реализована теми «мажоритарщиками», у которых именно на этой территории расположена сердцевина их бизнес-империй. Например, Орджоникидзевский район на долгие годы может стать вотчиной дебютанта большой политики, «хлебобулочного короля Харькова» Владимира Мисика. А вот для тещи Олеся Довгого, бывшей соратницы Инны Богословской Ирины Гориной или застройщика Анатолия Денисенко выбор округа не является принципиальным. Первой для закрепления округа не хватит финансового ресурса, второму, являющемуся личной креатурой Кернеса, уже не впервой менять округ (в горсовет Денисенко избирался в Октябрьском районе) – вероятно, при участии в последующих кампаниях ему вновь будет предоставлен скудный выбор «из того, что было». А вот центральные районы города и подавно не поддаются закреплению: и до 28 октября были большие сомнения по поводу того, что один из юристов Портнова Валерий Писаренко и, мягко говоря, креатура Бориса Фуксмана Ирина Бережная продолжат радовать харьковчан своим присутствием и в дальнейшем, а после конфуза на выборах – и подавно. Настоящие результаты бело-синих «десантников», вероятно, останутся величайшей из тайн. И если можно достаточно легко представить Александра Фельдмана, который водит за руку 7 кандидатов в горсовет по своему округу и передает соискателям свой личный рейтинг, то вот аналогичный сценарий с Писаренко или Бережной – маловероятен.

В областных округах, где победа «регионалов» была еще убедительнее, прошли Владимир Кацуба (его сын, близкий к группе Фирташа-Левочкина, также победил на одном из мажоритарных округов Киевской области), Дмитрий Шенцев  (наиболее вышестоящий харьковский «регионал» в иерархии ПР), начальник Южной Железной Дороги Виктор Остапчук, брат губернатора Дмитрий Добкин (показавший наилучший результат среди регионалов-мажоритарщиков на всех 14 округах), молодой глава Змиевской РГА Евгений Мураев и бывший главный санитарный врач Украины Александр Беловол.

Дмитрий Шенцев
Дмитрий Шенцев

Еще одного представителя Харькову в Раде дала, как ни странно, «Свобода»: глава местной ячейки Игорь Швайка достаточно неожиданно получил 8 место в списке партии, а с учетом необходимости поиска новых, более умеренных спикеров от «Свободы» (не всё ж время людей Фарион пугать), вполне может рассчитывать на серьезную роль в публичном политическом пространстве.

Вот эти 20 человек, по идее, и должны представлять собой «харьковское лобби» в парламенте. Ни о каком формальном объединении наподобие фракции «Демократические инициативы» речь идти не может: по новому закону, минимальная численность депутатского объединения должна быть не меньше размера самой маленькой партийной фракции парламента (в нашем случае – КПУ, 32 депутата). Что касается неформального лобби, то и в его перспективы верится слабо: региональное лобби, скорее, будет подменяться личностным и отстаиванием собственных бизнес-интересов (очень разных интересов – автобизнес, фармбизнес, машиностроение, строительство и так далее).

К сожалению, со времен гибели Евгения Кушнарева, Харьков фактически был исключен из большой политики. Две из пяти парламентских партий вообще не имеют ни одного депутата-харьковчанина, в остальных они далеко не на главных ролях. Изменить ситуацию коренным образом могло бы более акцентированное вхождение в политику Александра Ярославского, а пока регион может довольствоваться лишь периферийным положением на окраине Киевской империи Донецкой республики («республика», контролирующая территорию империи, взята в понимании Цицерона относительно Римской республики - авт.)

Антон Авксентьев Антон Авксентьев , руководитель аналитического отдела «Luman Group»
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram