ГоловнаСвіт

Советник Хиллари Клинтон: закрытое общество и закрытое правительство не достигнут экономического роста

В рамках Форума посла США в Украине 26 октября Киев посетил старший советник по инновациям государственного секретаря США Хиллари Клинтон – Алек Росс. Его миссией было рассказать, в чём заключается смысл политики США в области информационных технологий и распространения открытости.

Советник Хиллари Клинтон: закрытое общество и закрытое правительство не достигнут экономического роста

Алек Росс – живое воплощение Американской мечты: он, бывший школьный учитель, основал с несколькими друзьями компанию, которая поначалу размещалась в подвале, а затем превратилась в крупнейшую в мире в своей отрасли. Мистера Росса часто называют гением, и было бы странным, если бы руководители Соединённых Штатов не привлекли бы его к государственному – а значит, и к глобальному – управлению. В 2006 году он присоединился к избирательной кампании Барака Обамы, а в 2009 году занял пост в Государственном департаменте.

Так сказать, “темой” визита мистера Росса в Украину было влияние интернета, вообще информационных технологий на международные отношения, дипломатию и развитие государств. Ныне буквально проповедуют интернет: послушаешь – и кажется, что интернет это чуть ли не средство найти Священный Грааль. Мол, стоит лишь обеспечить большинству людей доступ к современным информационным технологиям и полную независимость в их использовании, как сразу же воцарится Свобода, будет достигнуто Богатство, и заработает справедливое и некоррумпированное дигитальное Правительство. Мистер Росс – а он как раз производит впечатление человека, способного прочитать подобную проповедь, – тем не менее, был сдержан в оценках и достаточно приземлён. Он заявил, например, что категорически не соглашается, когда говорят, будто причиной недавних революций в Северной Африке стало развитие информационных технологий. А также – что люди сейчас одержимы гуглом, твиттером и фэйсбуком и, как следствие, не способны предполагать рационально о будущем влиянии на мир прогресса информационных технологий.

Итак, в Киеве мистер Росс встретился с чиновниками Администрации Януковича, выступил перед студентами КПИ, дипломатами и медийщиками.

0_7caa6_5f4755b0_L.jpg

Одно из его выступлений состоялось в Доме учителя. Вот так посол США Джон Теффт представил там мистера Росса:

Оказалось, кстати, что некий прадед мистера Росса был родом из Киева.

Соединённые Штаты в своей политике в области информационных технологий исходят из того, что искусство управления государством в 21 веке будет состоять как в традиционных методах политики, так и в использовании всей той инфраструктуры коммуникаций, которая превратила мир в единое пространство. Главным же конфликтом 21 века будет борьба за открытое общество, открытую экономику, открытое правительство.

В этом контексте важно указать, что мистер Росс не согласен с тем, что власть на планете – а так часто утверждают – переходит с Севера на Юг и с Запада, из Европы и США, на Восток, в Азию. По его мнению, власть на планете переходит к индивидуумам, к малым группам от традиционных иерархий и крупных групп, – это процесс децентрализации власти, а не перемещения силы в другой регион.

Не осознав такой подход, нельзя осознать и усилия США по распространению информационных технологий и пропаганде открытости в любой точке планеты.

Для Соединённых Штатов, таким образом, решается вопрос о глобальном лидерстве. (А заодно, надо понимать, и вопрос о глобальном экономическом росте.)

Если государство или некая традиционная иерархия ещё может упорствовать в своём выборе не Запада в качестве источника жизненных правил, то большинству индивидуумов и малых групп в общем-то некуда деваться – ибо лишь Запад и конкретно США являются той силой, которая права индивидуумов и защиту одних групп индивидуумов от произвола других групп индивидуумов считает сердцем своей деятельности.

Интернет тут, вообще информационные технологии – ключевой инструмент. Коммуникации не становятся непосредственной причиной социальных перемен (конкретно: не фэйсбук и не твиттер вызвали Арабскую весну), потому что причинами протестов были добрая старая коррупция, фрустрация обществ в результате поведения членов правящих семей, усталость от репрессий и так далее. Однако инфраструктура коммуникаций послужила и послужит ещё не раз средством бесконечно увеличить силу, значение индивидуумов и малых групп. В основе их действий и желаний всё равно находятся свобода самовыражения, право на счастье, желание жить достойно и тому подобные вещи, а интернет как бы сводит всё воедино.

Ещё раз: нельзя “экспортировать” недовольство, если оно есть, то оно само возьмёт в руки доступный инструмент – сегодня это интернет, вчера это радио, позавчера это памфлеты.

Причём надо понимать, что любой диктатор, любое закрытое общество в современном мире неминуемо сталкивается с проблемой: все они нуждаются в экономическом росте, а для экономического роста требуется свобода коммуникаций, свобода интернета. Хиллари Клинтон называет это “дилеммой диктатора”. Мол, вам нужна свобода самовыражения для экономического роста, но вы не можете сделать “экономический интернет”, “культурный интернет”, “политический интернет” и потом выбрать тот, который вам подходит, – вы можете выбрать только интернет в целом. А это означает, что массы-то могут и самоорганизоваться для свержения неугодного правительства своего государства...

Так что, выбор у правительств небольшой: или воспользоваться всеми возможностями, которые предоставляет открытость, или прозябать.

Алек Росс подчёркивает, что мир не меняется – он уже изменился. Это означает, что беспочвенны надежды тех правительств, государственных деятелей и традиционных иерархий, которые уповают на будто бы существующий шанс найти некий третий путь: и от закрытости не отказаться и одновременно не остаться за бортом экономического развития. Можно сказать, что, по мнению мистера Росса, инновации – это главное слово в разговоре об экономическом росте сегодня, а уж открытость – это главное слово в разговоре об инновациях.

Интересно, что ныне 40% ВВП США создаётся компаниями, которые не существовали в 1980 году. Мистер Росс говорит, что желание Соединённых Штатов сохранить глобальное лидерство означает потребность в том, чтобы и в 2040 году 40% ВВП США создавалось компаниями, которые не существуют в 2011 году. Подобным путём, по его мнению, следует идти и другим государствам. Это означает, что самоубийственно – полагаться на некую традиционную структуру экономики или общественных отношений, ибо сами глобальные процессы предполагают наличие у национальной экономики способности трансформироваться, у государства – способности всячески поощрять свободу самовыражения людей. Никто не знает сегодня, что конкретно будет триггером роста завтра, и поэтому никто и не должен говорить, что позволено человеку, а что не позволено. Интернет, инфраструктура коммуникации – это как раз то пространство, та платформа, которая наилучшим образом иллюстрирует, что нет и не может быть некоего центра, указывающего человеку, что делать.

В этом смысле, мистера Росса серьёзно вдохновила встреча со студентами КПИ: он отметил, что именно вот эти несколько сотен человек, перед которыми он выступал, а также подобные им молодые люди как раз и могут стать теми инноваторами, которые обеспечат создание необходимых условий для нового экономического роста. В чём они нуждаются, так это в открытости – в том, чтобы государство не ограничивало их свободу самовыражения.

Другая важная сфера человеческих отношений, на которую инфраструктура коммуникаций оказывает решающее влияние, – это дипломатия. “Революции” в Египте и Тунисе тут показательны: условно говоря, если раньше дипломату нужно было читать газеты и проводить множество кулуарных встреч, чтобы узнать, что именно происходит, то сейчас сами общества посредством интернета дают понять, что они чувствуют и что они думают. Конечно, это не означает, что дипломатам газеты уже можно не читать и встречи не проводить, однако общества и экономики по мере увеличения своей открытости начинают предоставлять внешним наблюдателям все необходимые данные для быстрой и точной реакции на происходящее.

Национальные правительства также обязаны это учитывать – децентрализация власти в глобальных масштабах, переход её от традиционных иерархий к индивидуумам означает, что государства утрачивают, в том числе, так сказать, “монополию на родину”: ни одно правительство более не может сказать, что только оно в курсе, каков народ его страны. Почему это важно? Потому что не власти теперь строят страну, страна – это теперь “самострой”. Вот точно так же, как в Северной Африке сам интернет был лидером революции, был таким “арабским Львом Троцким”, во всех остальных частях света интернет, информационные технологии соединяют людей в единую структуру, которая как бы и планирует, и реализовывает планы, и оценивает их реализацию. Раньше это могло сделать лишь центральное правительство, теперь же правительству нужно осознать, что у него, у правительства, более нет той традиционной политической роли, что у него есть некая новая роль. Какая?

А вот тут-то и проявляется весь смысл революции интернета, которая произошла в мире: каждое общество самостоятельно говорит своему правительству, что конкретно оно от него ожидает. Говорит посредством инфраструктуры коммуникаций. Поэтому и правительству, и всем органам государственной власти также важно быть открытыми, чтобы услышать, а что же говорит общество.

Мистер Росс, явно намекая на предыдущую администрацию США, сказал, что он далёк от того, чтобы надеть ковбойскую шляпу и рассказать, как кому следует жить, однако факты – упрямая вещь, и глобальные перемены очевидны.

Посол Теффт поблагодарил мистера Росса за его выступление и отметил, что посольство США вполне практикует открытость:

Дмитро ЛитвинДмитро Литвин, журналіст
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram