Участники дискуссионного клуба Виталия Портникова Polit Club обсудили, как гражданское общество в западной части страны может влиять на происходящее в новой политической ситуации.
Первое вне украинской столицы заседание клуба прошло в Ивано-Франковске. В начале дискуссии Виталий Портников напомнил собравшимся очевидную, на его взгляд, закономерность: когда в западноукраинских областях поддерживают политические силы, завоевывающие симпатии в других регионах страны, это приводит к серьезным политическим и экономическим изменениям. Когда же на Галичине голосуют за партии, регионально ограниченные в своих возможностях, начинается застой во всей Украине, так как такое голосование открывает дорогу во власть совершено другим политическим силам, нарушается баланс между западом, центром и юго-востоком страны.
C этой мыслью отчасти согласился Павел Андрусяк, лидер общественного объединения «Новая Галичина». Гражданских обществ не может быть несколько, оно может быть только одно, пусть даже расколотое. Но такой раскол - это всегда проблема, отбрасывающая общество на несколько шагов назад. И пусть поиск взаимопонимания осложняется личными трагедиями семей, в которых еще несколько поколений назад могли воевать друг против друга, без совместного переосмысления истории и поиска точек соприкосновения по всем болезненным вопросам, раскалывающим страну на куски, дальнейшее развитие невозможно. Поэтому жителям западных областей стоит подумать о компромиссе с востоком по наиболее болезненным вопросам - и определить для себя, где граница такого компромисса.

О границе компромисса, по сути, говорил и писатель Тарас Прохасько, заметивший, что нужно думать и об интересах Галичины - причем такие размышления отнюдь не должны противоречить общенациональным интересам, просто Галичина должна отстаивать свои особенности в региональных границах. Главным отличием - напомнил собравшимся директор телеканала TVi Николай Княжицкий - является все же то, что Галичина гораздо меньшее время, чем восточные регионы страны, жила при советской власти. И это преимущество необходимо сохранить для всей страны.

По мнению депутата Верховной Рады Романа Ткача, говорить об окончательной сформированности западноукраинской элиты все же рано. Несмотря на относительно короткий период нахождения в составе Советского Союза, это время не могло не оставить своего разрушительного отпечатка на Галичине. Восстановление ценностных ориентиров началось на руинах. И одной из главных опасностей оказалось испытание властью.
Эту мысль развил и обозреватель журнала «Фокус» Сергей Высоцкий, напомнивший, что депутат из Львова и депутат из Донецка выходят из «мерседеса» одинаковой длины и договариваются о своих интересах, не обращая внимания на язык и цвет флага.

«Когда я слушаю Олега Тягнибока, может сложится впечатление, что он только что вернулся с боевого задания, из бункера, в котором он сорок лет просидел вместе с Шухевичем. Но на самом деле, он вышел из дорогого ресторана» - саркастично заметил глава Долинской районной государственной администрации Петр Шкутяк, призвавший отказаться от портретов исторических фигур как аргумента в политических дисккуссиях.

Впрочем, эта мысль вызвала полемику в аудитории. Участники встречи напомнили, что раньше тысячи детей из восточных регионов страны приезжали на запад, чтобы понять этот регион, а теперь эта практика прекратилась.
«А вы часто посылаете своих детей в Донецк или Днепропетровск, может и им стоит понять настроения на востоке?» - спросил Виталий Портников.

Как бы отвечая на этот вопрос, вице-ректор Украинского католического университета Мирослав Маринович рассказал о приезде во Львов молодых крымских политиков. Собеседники Мариновича мыслили государственными категориями, думали - вопреки бытующим на Галичине стереотипам - отнюдь не о России, а о будущем Украины. Поэтому крайне важно, чтобы те слова, которые украинцы из самых разных частей страны говорят друг другу, были словами примирения и взаимопонимания.
