ГоловнаПолітика

Наполеоновские войны Януковича

Двести лет назад Наполеон мечтал покорить Москву. Мечта сбылась, но вхождение в опустошенный город его не порадовало. Напротив – разочаровало в доблести собственной армии, не устоявшей перед соблазном мародерства.

Наполеоновские войны Януковича
Фото: Униан

В итоге Москву сожгли сами же уцелевшие москвичи, действовавшие по принципу «не доставайся же ты никому», а деморализованное войско Бонапарта вынуждено была позорно отступать, волоча за собой наворованное добро. Именно эти грустные события многие историки считают «началом конца» великого полководца. Янукович, конечно, не Наполеон. И своего «вхождения в Москву» ждал недолгих пять лет. Но уже сегодня радость покорения Банковой ему затмевают партизанская война Тимошенко; разруха, оставленная «беженцами» «эпохи Ющенко»; алчность тех, кто мнит себя причастным к его победе, готовясь «грабить награбленное» по первому «гудку заводской трубы». Соответственно, шанс Виктора Федоровича исполнить на пике своей политической карьеры вместо увертюры финальную арию довольно велик. Точно как у Наполеона.

Пиррова победа – карма донецких

Что такое пиррова победа, донецким известно не понаслышке. В последние пять лет, с событий 2004-го, она для них стала кармой.

Получив после подписания Универсала национального единства реальную власть, они не смогли ни довести ее до абсолютной – конституционного большинства, ни элементарно удержать. Досрочные выборы 2007-го состоялись во многом благодаря предварительным договоренностям ПР с Банковой о создании «широкой коалиции» после кампании. Под эти договоренности «регионалы» пригласили к себе в первую пятерку Александра Мороза. Он, правда, отказался. По итогам волеизъявления Балога в присутствии Ющенко (как бы с его молчаливого одобрения) и еще нескольких свидетелей пообещал верховным «донам»: гарант внесет в Раду кандидатуру Януковича на пост главы КМУ. Выдвинуть ее, по идее, должна была «широкая коалиция».

«Ширка», однако, не сложилась. Тимошенко оказалась проворнее, обеспечив Яценюку спикерство (Рада еще долго вспоминала истории про съеденные и порванные бюллетени), себе – премьерство (в режиме «ручного» голосования).

Фото: Униан

«Доны», заполучившие самую многочисленную фракцию, остались с носом.

Не сделав выводов из грустного урока, через год – поздней осенью 2008-го – опять наладили «контакт» с Банковой. Накануне общими усилиями с Литвиным – свергли Яценюка. Предполагалось, Литвин публично перейдет «под крыло» ПР и возглавит с их помощью Раду. О чем Виктор Федорович лично договорился с Владимиром Михайловичем. Дальнейшее избавление от премьера Тимошенко было делом техники.

Ющенко в ту пору еще имел влияние на «золотую акцию» фракции НУНС. Торги за эту «акцию» закончились для донецких тем, что новым претендентом на спикерство стал Иван Плющ. Приметно: речь шла не о ситуативном переформатировании коалиции – о глобальном политическом перемирии Ющенко с Януковичем (со времен Универсала – 125-м по счету). Вопрос гарантий (всегда в таких случаях приоритетный) решили оригинально – арбитром привлекли… церковь. В знак примирения Виктор Федорович и Виктор Андреевич должны были икону у Сабодана целовать.

Фото: yanukovych.com.ua

Но и тут не срослось.

Почуяв готовящийся «кидок», Литвин вовремя переметнулся к Тимошенко. Предпочел не наступать на те же грабли, что и осенью 2007-го. Тогда за пару дней до голосования, когда факт попадания его блока в Раду сомнений уже не вызывал, Литвину позвонил самый главный из главных «донов» – поделиться впечатлениями от кампании да тонко намекнуть: хорошо бы «жить дружно». Через пару дней Владимир Михайлович предметно обсуждал намек уже с Виктором Федоровичем. Вследствие чего вынужден был отказать Тимошенко, приехавшей на «беседу» (звать в коалицию и на пост главы ВР) к нему домой.

Таким образом, в 2008-м Тимошенко с Литвиным «наверстали» упущенное, «доны» – сохранили оппозиционное статус-кво.

Три «орешка» для Януковича

В 2010-м ироничная фортуна донецких от них не отвернулась. Янукович одержал победу математическую – не фактическую. Сейчас его первоочередная задача – укрепить свое положение, легитимизировать успех. Во всех смыслах.

Окажись отрыв от Тимошенко побольше, хотя бы 6–8% (как прогнозировали в обоих штабах), подобной потребности не возникло бы. Виктор Федорович мог бы говорить о значительном «кредите доверия», полученном от избирателей на проведение заветных реформ. Правда, в его понимании «кредит доверия» – синоним возможности вести себя во власти, как слон в посудной лавке.

Фото: Макс Левин

Тимошенко, однако, тоже не стоит обольщаться. Две последние парламентские кампании да первый тур президентских выборов доказали: ее электорат – 25% избирателей. Остальное – ситуативные приверженцы да антипатики Януковича, согласные поддержать хоть орангутанга – лишь бы не Виктора Федоровича.

Способ легитимизации один – поскорее зарекомендовать себя жестким управленцем; лидером всех властных элит (а не только части родной партии), «папой» (как за глаза называли Кучму).

Для этого – «расколоть» три «орешка»:

– сформировать в Раде свое большинство;

– нейтрализовать премьера Тимошенко;

– разобраться с конституционной реформой («с перераспределением полномочий между премьером и президентом» – как выражается Виктор Федорович).

«Торги» за новое парламентское большинство уже начались. Первый, чьей поддержкой важно заручиться Виктору Федоровичу, – Литвин.

Предмет торга спикера: гарантии неприкосновенности нынешней каденции Рады; спикерства – для него самого; сохранность «портфелей» тех его людей, у которых они уже есть. Новые «портфели» Владимир Михайлович вряд ли попросит. Слишком уж дорожит своим мнимым «нейтральным» статусом. Особенно – в канун выборов 30 мая.

Фото: Андрей Скакодуб

Против нахождения в одной коалиции с Литвиным «нашеукраинцы» не возразят. Тогда как с коммунистами – почти наверняка. 172 «штыка» ПР, плюс 20 «литвиновцев», плюс 37 НУ-НС – набирается коалиция в 229. Для начала – неплохо. Там, глядишь, остальные «нашеукраинцы» подтянутся. Коммунисты, опять-таки, смогут «страховать» важные голосования.

ПР+КПУ+«литвиновцы» = 219. Без НУ-НС коалицию не склеишь. «Ресурс» внефракционных недостаточен, да и ненадежен. Требовать от шестерых внефракционных депутатов солидарных волеизъявлений – затея абсолютно бесперспективная. Они их попросту не могут обеспечить.

Согласно Регламенту ВР, статус внефракционных – «отщепенцы-изгои». Не имея единого центра принятия решений, они не могут участвовать в заседаниях Согласительного совета, влиять на планирование повестки дня и т.д. Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, шестеро раскольников заключили между собой нечто вроде договора, на базе которого функционирует их маленькая «группа внефракционных депутатов». В соответствии с одним из его положений, все решения тут принимаются только консолидировано. Если хоть один из шестерых против – каждый выступает сам за себя. То есть если, допустим, экс-«регионал» Василий Кисилев все-таки захочет поддержать Януковича, а другой бывший соратник Виктора Федоровича Тарас Черновил сему воспротивится, голос Кисилева никуда, конечно, не денется, но о голосах всех «вольных стрелков» скопом придется позабыть.

Фото: telegraf.by

В «обновленном» – принятом в качестве закона – Регламенте ВР данные положения сохраняются. Сохраняются лишь благодаря тому, что спикер Литвин вовремя «выловил» «поправку», заложенную в текст документа «исподтишка». То есть – без прохождения ее через профильный комитет. Во фрагменте, описывающем механизм создания коалиции, вместо «коалиция создается депутатскими фракциями» предполагалось записать «коалиция создается депутатами, фракциями». Одна запятая, как видим, способна изменить многое. Сие, правда, противоречит Конституции, но покуда КС устранял бы неполадку, «нужная» «регионалам» коалиция была бы уже сформирована.

Предмет торга для потенциальных коллаборационистов из НУ-НС – должности в структуре новой власти, бизнес-преференции. Названия конкретных банков, перечисление желаемых «благ» для конкретных коммерческих структур, претензии на определенное губернаторское кресло уже «всплывали» в ходе предварительных консультаций. «Главные» по консультациям – Левочкин и Клюев, но посильную лепту пытается вносить каждый. В ПР об этом говорят так: «Кто с кем общается (из депутатов, - С.К.)– тот того и агитирует».

«Ринат знает: мне деньги не нужны. И когда он их предлагал, пару лет тому назад, я отказался. Эту мою позицию очень уважают», – гордо заявил намедни «Левому берегу» один из «отцов-содержателей» фракции НУ-НС. «Он уже из ума выжил из-за водки», – заочно ответили ему в ПР. Случая, чтобы Ахметов лично занимался «покупкой» депутатов, тем более – лично предлагал кому-то какие-то деньги, как ни старались, вспомнить не смогли.

…Ну, а о должностях логично говорить, когда «скелет» команды более или менее сформирован, когда известно имя премьера и главы президентского Секретариата. Только патологически алчные до власти люди согласятся рекрутироваться в правительственные структуры «вслепую».

С конкретикой у Виктора Федоровича энд Ко напряг. И чем дольше продлится неопределенность – тем сложнее потом придется. Хотя бы потому, что каждый день неопределенности – еще один день премьерства Тимошенко. Еще один день ее возможности не только использовать властные рычаги, но и сплотить своих сторонников в парламенте.

От победителя президентской гонки ждут действий быстрых и стремительных – так, чтобы «огласить список» новых назначенцев можно было сразу, после инаугурации, а не через месяцок-другой. Начать хорошо бы с премьера.

Первый претендент – Колесников – уже успел «съехать с темы». Причем достаточно красиво, заявив «Левому берегу»: «Пока ФК «Шахтер» Лигу чемпионов не выиграет – никакого премьерства».

Второй претендент – Азаров. О Николае Яновиче в ПР вспоминают всякий раз, когда требуется:

а) заткнуть любую кадровую дыру;

б) отвлечь внимание общественности от истинного хода переговоров (в 2006-м «альтернативным» Морозу претендентом на спикерство тоже «назначили» Азарова. Надо ж было хоть кого-то назначить!).

Да и «регионалам» лучше остальных известно истинное значение термина «азаровщина»-«копыловщина».

Следовательно, разговоры о грядущем премьерстве Азарова – не более чем разговоры.

Фото: novostey.com

Третий претендент – Андрей Клюев. Его кабминовские перспективы, равно как и перспективы четвертого – Юрия Бойко, выглядят более реалистичными. И из Андрея Петровича, и из Юрия Анатольевича получились бы не слишком харизматичные, но довольно выносливые «рабочие лошадки». Как раз пригодные для кабминовской пахоты. Впрочем, термин «клюевщина» практически синонимичен понятию «азаровщина», а то, что он еще не столь широко распространен в узких кругах, – вопрос исключительно времени.

Отдавать премьерский пост в качестве разменной монеты тем же «нашеукраинцам» «регионалы» не хотят категорически. Возражают, мол, мы – самая крупная фракция. Упорно не желая признавать простого факта: без подобной жертвы значительно уменьшается шанс создания коалиции с «оранжевыми».

Которые, как ни парадоксально, предложений ждут не от ПР – от БЮТ. «Юля должна как минимум мне и Коле Мартыненко, что-то конкретное предложить», – поделился с «Левым берегом» выше упоминавшийся «отец-содержатель» НУ-НС. Понятно, что кроме борьбы, с тайной надеждой на перевыборы, предложить она им пока ничего не может.

Круг, таким образом, замыкается. Янукович не может сформировать большинство, поскольку не имеет премьера, а без премьера большинство не формируется.

Конечно, «спасительная соломинка» в виде «технической коалиции» существует всегда. Такая коалиция – простое большинство голосов, собранных по залу «то тут, то там», – вполне способна отправить Тимошенко в отставку хоть завтра. Вопрос в том, что делать дальше? И если за 60 дней его не решить – роспуск Рады неизбежен. А это затягивание времени прихода «донов» к реальной власти; новые масштабные затраты; и.о. премьера (с сохранением публичной трибуны) Юлия Владимировна во главе КМУ; неизбежная парламентская конкуренция с теми же Тигипко–Яценюком, оппозиционеркой Тимошенко, которая вполне может закончиться тем, что в Раде «доны» останутся не в большинстве – в меньшинстве. Соответственно – без премьера и правительства. То-то будет смеху, если Виктор Федорович, сидя на Банковой, вынужден будет разводить руками – как Ющенко: «Я хотел – мне не дали. Рада у нас, понимаете, антиукраинская. И премьер, кстати, тоже».

Только прибегать к услугам «технической коалиции» Виктору Федоровичу очень не хочется. Ибо чем он тогда отличается от «ненавистной Юли», умудрившейся почти два года проработать как бы с коалицией, но без большинства? И как быть с тем, что коалиция – инструмент не только формирования КМУ, но и контроля над его действиями? Что, в конце концов, прикажете делать с конституционной реформой, сковывающей «буйный» реформаторский нрав Виктора Федоровича по рукам и ногам?

Та же карма пирровой победы… Как у Наполеона в 1812-м в Москве, охваченной, в конце концов, пожарами.

«Старших братьев» Януковича по разуму – крупный донецкий бизнес – этот цугцванг не очень волнует. По крайней мере, пытаются делать вид, что не волнует. «Для меня любая коалиция – средство, а не цель», – говорит по этому поводу Ахметов. «Ну, а цель – сильная, успешная, независимая Украина. Мне неинтересно, с кем объединяться, с кем – нет. Важна возможность проводить реформы, развивать страну. Если через пять лет Янукович сможет выйти и, глядя в глаза людям, сказать: «Когда я пришел – было то-то и то-то, за пять лет я сделал то-то и то-то. Оцените мой труд. И, если посчитаете возможным, дайте мне еще пять лет – для завершения реформ», – ему останется только поаплодировать», – искренне убеждает он, настойчиво уклоняясь от конкретных кадровых вопросов. Будто не осознавая: все, происходящее в ПР в целом и при президенте Януковиче в частности, «повесят» все равно на него.

"Офсайд" "донам" от Тимошенко

Что касается Тимошенко, то моделей поведения на утро после выборов у нее было всего две: признавать победу Януковича или нет. Третьего, как говорится, не дано.

Сперва сама ЮВТ да ее ближайшее окружение склонялись к первому варианту. Планировалось, что уже во вторник-среду она публично поздравит Януковича с президентством и сложит с себя премьерские полномочия. В футболе подобный прием называется «офсайд». Искусственный выход из игры, то есть действие на опережение.

Выгода очевидна: сложение с себя ответственности за происходящее в стране, особенно в экономике. Раз победил Янукович – пусть, мол, формирует команду, впрягается в работу и ответственность принимает на себя. Ах, сформировать команду, расставить губернаторов, войти в курс дел – на это время требуется? Ах, он не может сразу предъявить вам «улучшение жизни уже сегодня»? Так любуйтесь на здоровье – делайте выводы. Любуйтесь все: электорат, местные элиты, депутаты Рады. И помогайте мне добиваться его досрочного свержения!

Предпочтение второму варианту «сердечные» отдали всего через полдня. Вечером понедельника, предварительно посоветовавшись (лично и по телефону) с «группами влияния» в БЮТ (бизнес-, национал-патриотической, радикалистской и т.д.) да соратниками в НУ-НС, Тимошенко созвала заседание фракции, сформулировав задачу: стоять до последнего.

Конкретно: собрать доказательства фальсификаций на максимальном количестве участков; обосновать их; направить в суд с тем, чтобы добиться масштабного пересчета голосов по всей стране, а то и «третьего» тура.

Правда, юристы подобные перспективы оценивают весьма скептически.

Во-первых, «коллекционировать» фальсификации, – говорят они, – надо было сразу после закрытия участков, так, чтобы их могли «засвидетельствовать» международные наблюдатели. Во-вторых, даже признание выборов недействительными в отдельно взятом округе (при условии, что там «испортили» свыше 10% бюллетеней) на общую картину не повлияет. В-третьих, судебные тяжбы не «отодвинут» срок инаугурации. В-четвертых, для «третьего тура» требуется не только юридический базис – политическая воля, которой ни у кого, кроме БЮТ, нет.

Первым, соответственно, возмутился Андрей Портнов. Призвал соратников «не делать из него клоуна». Не он ли, мол, ранее предупреждал: не реагировать на происходящее в ВАСУ – «подарить» его «регионалам». Теперь-де поздно пить боржоми.

Единомышленников у Портнова оказалось немало. Главный аргумент: «Мы не против оппозиции – против поспешных решений сразу, после выборов». Один из видных национал-патриотов предложил Тимошенко альтернативный вариант досуга: отправиться в «мировое турне». Выступить в Брюсселе, Страсбурге, попросить аудиенции в Госдепе, поведать миру о том, в каком состоянии она «приняла» Украину, в каком – «сдает» ее Януковичу; о том, какие бизнес-группировки стоят за спиной Виктора Федоровича; что общего у него с Фирташем и какие газовые угрозы это несет не для Украины – для Европы (!). Словом, провести этакий публичный «аудит» страны.

Кстати, «регионалам» идея с аудитом понравилась, только интерпретировали они ее по-своему. Настаивают: новому гаранту нужно начать с «диагностики» всех сфер жизни и отраслей экономики; далее – выработка стратегии; третья составляющая – работа команды, которая и добьется результата. Это, мол, как у доктора: анализы–диагноз–лечение–выздоровление. Не иначе.

Фото: Макс Левин

А вот Тимошенко предложение пришлось не по душе. Аргументы «за» продолжение борьбы она сформулировала легко и быстро:

– мобилизация собственного электората;

«Людям важно продемонстрировать: мы не сдаемся, боремся до последнего. Шансов, понятно, ноль, но суды всегда можно назвать коррумпированными и заполитизированными», – цинично поясняют «бютовцы». «Природа донецких такова, что они скоро начнут «борзеть», давить. Причем на всех уровнях: от участкового до президента. У людей сработает защитная реакция – они сами нас к борьбе подтолкнут», – добавляет «нашеукраинец»;

– создание негативного информационного фона первых недель и месяцев президентства Януковича. В том числе – благодаря сохранению за собой высокой публичной трибуны, статуса «ньюсмейкера» по должности;

– «убеждение» депутатов Рады – своей и не своей фракций, также – «симпатизирующих» губернаторов, бизнесменов, представителей региональных элит в справедливости поговорки: старый друг (в лице Тимошенко) – лучше новых двух (в лице Януковича и его премьера). Убеждение от имени премьер-министра, а не главы оппозиции!;

– проведение информационной кампании в стране и за ее пределами – «какой из Януковича «сильный политик», если он даже слабую женщину из Кабмина выдворить не в состоянии?!»;

– укрепление имиджа Жанны д’Арк, борющейся с донецкими бандитами до последнего дня;

– сохранение доступа к властным рычагам и ресурсам: от возможности по-прежнему управлять бюджетом в ручном режиме до упрощения организационного процесса подготовки к местным выборам. Не говоря о возможности «хапнуть» напоследок – как это обычно делает под конец каденции каждый уважающий себя управленец, в «вотчине» которого еще осталось что «хапать». Если не для себя – для спонсоров кампании, для которых «хапок» – отличный «утешительный приз»;

– шанс наделать напоследок «добрых дел для населения»: раздать побольше земли, квартир, льгот, прочих благ – так, чтобы граждане запомнили Юлию Владимировну доброй феей. И пусть потом Янукович попробует переубедить народ в том, что облагодетельствовали его за его же счет – как бы «авансом», именно поэтому он сейчас не может вовремя выплатить зарплаты-пенсии. Уж Юлия Владимировна сумеет объяснить гражданам истинные причины задержек;

– пролонгация неприкосновенного статуса (которым члены Кабмина наделены не де-юре, де-факто) для себя и ближайших соратников.

Над аргументами «против» дальнейшего сопротивления долго думать тоже не пришлось. И они оказались более существенными:

– добровольное превращение в объект для насмешек оппонентов: «Юля так держится за кресло, как судья Зварич за взятку». Какое уж там реноме «европейского политика»?! И как, кстати, подобное упрямство оценят в Старом Свете?

– добровольное превращение из кошки, играющей на слабостях Януковича, в мышку, с которой играет Янукович, – дамоклов меч позорного увольнения может обрушиться на Тимошенко в любую минуту;

– как Юлия Владимировна в 2007-м все провалы и проблемы списывала на некомпетентность предшественников, так поступят в 2010-м и ее сменщики. Чем дольше она останется у власти – тем дольше они смогут ее критиковать сейчас и после;

– даже ядерный электорат подобную «жертвенность» может принять за тайную алчность и нежелание проститься с властью. Что – велик риск – скажется на результатах и 30 мая, и вероятных внеочередных парламентских;

– гарантированное сопротивление нормальной работе Кабмина со стороны нового главы государства, парламента, а то и организованный бунт всех президентских чиновников на местах;

– трудности эффективного функционирования исполнительной власти в условиях отсутствия бюджета (умноженные на невозможность содействовать его принятию в нужной редакции), необходимость парировать требования ПР выполнить закон о социальных стандартах;

– чем дольше Тимошенко остается при власти, тем больше будет соблазн спросить, почему же она, за спиной у «злочинної влади», врагам назло не выполняет собственные предвыборные обещания? Ну хотя бы частично? Апелляция к привычному «Я только с виду во власти, на самом деле – в оппозиции» звучать будет уже не столь убедительно.

Конечно, жизнь – как поет Розенбаум – всегда «по минусу кладет на каждый плюс», но технологи ЮВТ даже тут увидели позитив. А именно – открывающуюся после ухода из Кабмина перспективу борьбы за пост киевского городского головы (организовать досрочные выборы в столице 30 мая БЮТ труда не составит). Столица – не худший плацдарм для возвращения во власть, тем более в условиях отсутствия какого-либо иного представительского мандата.

Правда, фракция с их мнением не согласилась. Возразила: во-первых, Тимошенко – лидер оппозиции, никаких других чинов ей не требуется. Во-вторых, руководитель столицы сильно «зависим» от не/благосклонности к нему президента, премьера, прочих индивидуумов, имеющих доступ к распределению общенациональных финансовых потоков. В-третьих, за проведение в Киеве выборов БЮТ, конечно, проголосует (хоть Губский, шепчутся «сердечные», стал вдруг подозрительно тепло отзываться о Черновецком), но ни Юлию Владимировну, ни Александра Валентиновича в кандидаты не номинирует – хватит, проходили, мол, уже.

В-четвертых, неприкосновенности кресло мэра не сулит.

Правда, Тимошенко, убеждены «бютовцы», она не понадобится: «кто ж ее посадит, она – памятник». Тем более – раз уже сидела. А вот Турчинову иммунитет может сгодиться в первый же день «внекабминовской» жизни. Повторения репрессий образца 2005-го проигравшие демократы сегодня не ожидают, но в том, что Александр Турчинов с большой долей вероятности повторит печальную участь Бориса Колесникова, почти не сомневаются. «Эсесовцы» из «репрессивного аппарата» ПР, мол, уже потирают руки. Даже повод придумали небанальный – уничтожение материалов дел в бытность главой СБУ (а не какие-то там пошлые злоупотребления хозяйственной деятельностью в ранге вице-премьера). Не исключено, что нынешнее руководство Службы, которое уже давно ищет повод «подружиться» с новой властью, чем сможет (вещдоками, допустим) – поможет.

***

Глобальный вывод из всего этого один – период безвластия в стране продлится еще минимум три месяца. Если грянут досрочные выборы Рады – до октября.

По данным госкомитета по вопросам предпринимательства, только за последнюю неделю в стране произошло 100 (!!!) рейдерских атак. Очевидно, в благоприятное для всяких «асоциальных элементов» «безвременье», их количество может увеличиться до двух тысяч. Если не больше. А пожарный инспектор или сержант ГАИ получат власть большую, чем у Президента. Ненадолго, конечно. Но, уж воспользуются ею по полной.

Р.S. Автор благодарит Институт Горшенина за возможность использования при подготовке текста аналитических материалов относительно перспектив дальнейшего пребыванитя у власти Юлии Тимошенко.

Соня КошкінаСоня Кошкіна, Шеф-редактор LB.ua
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram