​Качиньский Ярослав

Экс-премьер-министр Польши, председатель консервативной партии "Закон и справедливость"

​Качиньский Ярослав

Образование

Ярослав Качиньский родился в Варшаве в районе Жолибоже 18 июня 1949 года в семье инженера, ветерана Второй мировой войны, офицера Армии Крайовой, Раймунда и филолога Ядвиги Качиньских, в прошлом активных участников Варшавского восстания 1944 года.

В тринадцать лет в 1962 году со своим братом-близнецом Лехом сыграли главные роли в популярном в Польше детском фильме-сказке «О тех, кто украл Луну» (польск. O dwóch takich, co ukradli księżyc).

Учился на юридическом факультете Варшавского университета, в 1971 году на отделении Права и Администрации Варшавского университета получил степень магистра. В 1976 году защитил докторскую диссертацию на этом факультете.

Семейное положение

Холост. Проживал на Жолибоже с матерью, скончавшейся 17 января 2013 года.

Карьера

Как у многих других консервативных политиков Польши, его карьера началась в 1970-х в оппозиционном «Комитете защиты рабочих».

Братья принимали участие в деятельности польских диссидентов, входили в Комитет защиты рабочих (Komitet Obrony Robotnikow).

В 1980 году участвовали в первом съезде профсоюза "Солидарность", а в 1981 году, когда в стране было введено чрезвычайное положение, арестован был только Лех: наличие двух человек с одинаковыми фамилиями и датой рождения в списке подлежащих аресту лиц якобы приняли за опечатку. Позднее Ярослав был консультантом и членом руководящих органов "Солидарности".

В 1980-х годах входил в польский Хельсинкский комитет. С 1989 по 1990 год был главным редактором еженедельной газеты "Солидарности" – Tygodnik Solidarnosc.

В 1989 году Ярослав Качиньский был избран в сенат от Гражданской парламентской партии. Представлял "Солидарность" на переговорах по формированию правительства во главе с Тадеушем Мазовецким. Руководил канцелярией президента Леха Валенсы  с 1990 по 1992 год.

В 1990 году основал партию "Соглашение центристских сил", руководил ею до 1998 года.

Был депутатом сейма с 1991 по 1993, с 1997 по 2001 и с 2001 по 2005 год.

В апреле 2001 года братья Качиньские создали консервативную партию "Закон и справедливость", ее председателем стал Лех Качиньский. В сентябре того же года партия получила 9,5 процента голосов избирателей на парламентских выборах, и Ярослав Качиньский возглавил ее фракцию в сейме.

В 2003 году Ярослав Качиньский стал председателем PiS, сменив брата, который был избран мэром Варшавы. 25 сентября партия PiS выиграла парламентские выборы, набрав 26,99 процента голосов, и Ярослав Качиньский переизбрался в сейм. Чтобы не помешать успеху брата Леха на предстоящих президентских выборах, Ярослав отказался от поста главы правительства, который в результате занял Казимеж Марцинкевич.

23 октября 2005 года Лех Качиньский победил на президентских выборах. Первым делом он поблагодарил за помощь брата, доложив "пану председателю партии" об успешно выполненном задании по завоеванию президентского кресла. Спустя менее года, 14 июля 2006 года, президент назначил брата премьер-министром.

Исследователи отмечают, что Ярослав придерживается более правых взглядов, чем его брат, при том что оба они – католики-консерваторы. Во внешней политике руководство Качиньских ознаменовалось напряженностью в отношениях с партнерами Польши по Европейскому Союзу, еще большим сближением с США и ухудшением польско-российских отношений: так, в ноябре 2006 года Польша успешно использовала право вето, чтобы помешать началу переговоров о сотрудничестве России и ЕС.

В июне 2007 года в Польше начался политический кризис. По настоянию главы правительства президент отправил в отставку вице-премьера, министра сельского хозяйства Анджея Леппера, главу партии "Самооборона" - младшего партнера правительственной коалиции. Отставка вице-премьера была мотивирована его причастностью к коррупционным махинациям, что сам Леппер категорически отрицал. Леппер объявил, что "Самооборона" не покинет коалицию, но скандал продолжал набирать силу: в прессе были опубликованы сообщения о том, что отставка вице-премьера произошла в результате намеренной провокации со стороны Ярослава Качиньского.

В октябре 2007 года в Польше состоялись досрочные парламентские выборы, на которых PiS набрала 32,11 процента голосов избирателей и уступила победу "Гражданской платформе" во главе с Дональдом Туском. По мнению экспертов, последний сменит Ярослава Качиньского на посту премьер-министра страны. 5 ноября 2007 года Качиньский ушел в отставку с поста премьер-министра.

Авиакатастрофа под Смоленском

10 апреля 2010 года Лех Качиньский погиб в авиакатастрофе под Смоленском.Сразу после катастрофы в 2010 году прокуратура Польши начала расследование возможных фактов неисполнения обязанностей чиновниками администрации президента, правительства, МИД, Минобороны и посольства страны в Москве при подготовке визита главы государства. По данным ведомства, подготовка проходила в период с сентября 2009 года по 10 апреля 2010.

Первый этап расследования был завершен в июне 2012 года. Прокуратура не смогла признать кого-либо пострадавшим в результате крушения президентского Ту-154. Однако в марте 2013 года суд удовлетворил жалобу семьи Леха Качиньского и обязал ведомство возобновить расследование. В этот раз прокуратура пришла к выводу, что пострадавшими можно считать 382 человека. В сентябре 2013 года прокуратура вновь закрыла дело.

5 августа 2014 года суд Варшавы вынес постановление о  возобновлении расследования катастрофы самолета Ту-154 под российским Смоленском, в результате которой 10 апреля 2010 год погиб Президент страны Лех Качиньский.Одной из причин отказа Ярослава Качиньского от полёта на траурные мероприятия в Катынь, закончившегося катастрофой, была болезнь матери.

Выборы президента

26 апреля 2010 года Ярослав Качиньский официально стал кандидатом на пост главы государства.

20 июня 2010 года, по итогам первого тура президентских выборов в Польше, занял второе место с 36,46 % и вышел во второй тур вместе с и. о. президента Польши Брониславом Коморовским, занявшим первое место с 41,54 %.

Второй тур президентских выборов проходил в Польше 4 июля 2010 года. Победу во втором туре одержал Бронислав Коморовский (53,01 % избирателей), Я.Качиньский набрал 46,99 %.

На парламентских выборах 2011 года возглавляемая им партия заняла второе место с 29,88 % голосов избирателей и получила 158 мест в Сейме.

На выборах президента Польши в 2015 году поддержал члена своей партии Анджея Дуду, занявшего первое место с результатом в 53 %.

20 июня 2015 года на партийной конференции Ярослав Качиньский выдвинул кандидатуру Беату Шидло на пост премьер-министра Польши в случае победы на осенних выборах 2015 года в парламент.

Ссылки

23.10.2015