Все публикацииПолитика

Качиньский: миссия Польши - помочь Украине вступить в ЕС

Польская власть должна продолжать настаивать на предоставлении Украине перспективы членства в Евросоюзе.

Качиньский: миссия Польши - помочь Украине вступить в ЕС

Об этом заявил лидер польской оппозиционной партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский в среду на пресс-конференции в Варшаве.

Он отметил, что партия «Право и справедливость» поддерживает подписание с Украиной соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли во время председательства Польши в ЕС во второй половине этого года.

„Ми были бы очень довольны (если бы соглашение было подписано), но я напомню, что Польша до недавнего времени выступала за вступление Украины в ЕС”, - сказал Качиньский.

Он выразил мнение, что нынешняя польская власть должна продолжать настаивать на предоставлении Украине перспективы членства в ЕС.

„Ми считаем, что, даже осознавая невозможность достижения в ближайшее время этих амбициозных целей (вступления Украины в ЕС), нужно затрагивать этот вопрос - это польская миссия”, - отметил Качиньский.

Руководитель МИД Польши Радослав Сикорский на минувшей неделе заявил изданию Gazeta Wyborcza о намерении польской власти добиться для Украины определенной перспективы членства в ЕС на запланированном на сентябрь саммите „Восточного партнерства” в Варшаве.

Официально представители власти называли одним из заданий во время председательства Польши в Евросоюзе подписание с Украиной соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли.

Напомним, ранее глава Европарламента Ежи Бузек заявил, что ЕС хотел бы быть ближе к Украине.