​Мосийчук Игорь Владимирович

Народный депутат Верховной Рады Украины VIII созыва

​Мосийчук Игорь Владимирович

Образование

Мосийчук родился на территории Полтавской области в городе Лубны, 5 мая 1972 года.

После школы пошел служить в Советскую Армию, где был создателем и руководителем кружка украинской националистической молодежи.

Семья

Разведен, имеет двоих детей: сына Святослава и дочь Кристину.

Политика

Политической и общественной-политической деятельностью начал заниматься после демобилизации.

Так в 1993 году вместе с Олегом Гаврильченко возобновил издание первой украиноязычной газеты «Хлебороб», которая выходила в Лубнах во времена Российской империи.

Вместе с Олесем Вахния способствовал украинизации лубенских библиотек, в которых бесплатно передавались украинской книги в обмен на советские.

В 1994 году Мосийчук вступил в ряды УНА-УНСО.

В 1995 году, на похоронах Патриарха Владимира возникла драка между бойцами спецподразделения "Беркут" и представителями УНА-УНСО, в ней принимал активное участие. В результате этого через несколько дней Игорь Владимирович был задержан.

В 1996 году у народного депутата Украины Юрия Тымы был помощником-консультантом, в этот период активно сотрудничал с советскими дессидентами Петром Хмаруком и Анатолием Лупиносом.

В январе 1996 года Игорь Мосийчук был арестован в Полтаве. По сфабрикованному приговору он получил год лишения свободы, но был освобожден через пол года после как вмешались известные политики.

Проживая в Полтаве, вместе с главными деятелями УНА-УНСО Андреем Гринем и Валерием Пальчиком редактировал газеты «Наше слово» и «Наш край», организовывал одну из последних прижизненных выставок заслуженного художника Украины Даниила Нарбута.

После развала УНА-УНСО в 1998 году поступил в СНПУ. В конце 2000 года вместе с нынешним мэром Лубен Василий Коряк издавал газету «Тихий ужас», которая в резкой форме критиковал деятельность тогдашнего Президента и его представителей на местах.

В 2002-2005 годах жил в Киеве. Сотрудничал с возглавляемой Вячеславом Билоусом Союзом офицеров Украины. Участвовал в акциях протеста против режима Кучмы.

В 2004 году, после IХ-го съезда СНПУ (который превратил партию во Всеукраинское объединение «Свобода», изменил символику и программу) выходит из партийных рядов.

В 2010 году становится членом Социал-Национальной Ассамблеи.

С 2011 года Мосийчук занимает должность члена Исполнительного комитета СНА и назначается Председателем Пресс-службы СНА. Участвует в подготовке регистрации социал-националистической политической партии.

С 2005 года постоянно проживает в Василькове. В начале 2006 года выступил с инициативой восстановления газеты «Вечерний Васильков», должность главного редактора которой с тех пор занимает.

В 2009 году вступает в конфликт с армянской диаспорой Василькова.

На выборах 2010 года избран депутатом в Васильковского городского совета. Стал председателем постоянной депутатской комиссии Васильковского городского Совета по регламенту и сотрудничества с правоохранительными органами.

В 2010 году совместно с другими единомышленниками выступает инициатором учреждения Социал-Национальной Ассамблеи и становится членом исполкома указанной структуры.

С августа 2011 года началась целая череда арестов активистов организованного социал-националистического движения.

В конце августа 2011 в Игорь Мосийчук и ряд других активистов были арестованы, им инкриминировали подготовку теракта. Суд осудил всех подозреваемых на шесть лет лишения свободы.

В 2014 году, после событий на Майдане все "Васильковские террористы" были освобождены досрочно.

После начала на Юго-востоке Украины антитероррестической операции (АТО),  в составе спецбатальона "Азов", где занимал пост заместителя командира по связям с общественностью.

С 2014 года - депутат Киевсовета от Радикальной партии, председатель постоянной комиссии по вопросам соблюдения законности, правопорядка и борьбы с коррупцией.

В 2014 году на досрочных выборах в Верховную Раду включен в избирательный список Радикальной партии Олега Ляшко под №9. С ноября 2014 года народный депутат Верховной Рады Украины VIII созыва.

Скандалы

4 декабря 2014 года после нападения боевиков террористической группировки «Имарат Кавказ» Игорь Мосийчук заявил, что это свидетельствует: «чеченцы открывают второй фронт».

В ответ глава Чечни Рамзан Кадыров через свой Instagram поручил местным правоохранительным органам возбудить уголовные дела в отношении Игоря Мосийчука и нардепов Андрея Левуса, Юрия Березы, также допустивших резкие высказывания, и доставить их в данный регион, ибо они высказались за оказание содействия подобным бандитским вылазкам. А Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма).

Вспоминая годовщину одесской трагедии 2 мая 2014 года, назвал её «первым победным для Украины боем с исконным врагом».

16 мая 2015 года милицией в Киеве были задержаны 14 подростков, разрушивших мемориальную доску маршала Георгия Жукова. Мосийчук лично приехал освобождать задержанных, а Жукова назвал «украинофобом». Депутат Госдумы России Франц Клинцевич назвал высказывания Мосийчука о Жукове настоящим фашизмом.

21 июля 2015 года Игорь Мосийчук вместе с другим депутатом от Радикальной партии Андреем Лозовым и другими однопартийцами принял участие в избиении кандидата в депутаты в 205 округе в Чернигове и телеведущего Алексея Дурнева.

Лишение депутатской неприкосновенности и арест

17 сентября 2015 года генеральный прокурор Украины Виктор Шокин продемонстрировал на заседании Верховной рады кадры видеосъемки, на которых Мосийчук получает взятку за помощь в предпринимательской деятельности. На том же заседании депутаты 262 голосами при минимально необходимых 226 поддержали прошение прокуратуры о лишении Мосийчука депутатской неприкосновенности для его ареста. Мосийчук был задержан и выведен из здания Рады силами двух десятков сотрудников Государственной охраны под началом её руководителя Валерия Гелетея и правоохранителей.

Сам Мосийчук заявил о своей невиновности в получении взятки, назвал видеозапись смонтированной, а действия прокуратуры — ответом на заявления депутата о готовности предоставить в Раде доказательства вины Шокина в похищении материалов дела Гонгадзе и фальсификации нескольких других дел.

18 сентября 2015 года Печерский районный суд Киева арестовал депутата Верховной Рады Украины Игоря Мосийчука до 15 ноября. Согласно решению суда, не предусматривается возможность внесения залога. Сам Мосийчук заявил, что начинает голодовку и с момента ареста будет пить лишь воду.

1 октября 2015 года Киевская городская территориальная избирательная комиссия зарегистрировала Игоря Мосийчука кандидатом в мэры Киева на местных выборах 25 октября 2015 года. 6 октября Мосийчук решил снять свою кандидатуру с выборов мэра Киева на местных выборах, однако по закону это возможно было сделать только до 5 октября, поэтому Мосийчук принял участие в выборах.

8 октября 2015 года Игорь Мосийчук госпитализирован из зала Апелляционного суда Киева. 13 октября врач медслужбы СБУ заявил о наличии у Мосийчука лишь остеохондроза и ожирения 3 степени, что позволяет содержать его под стражей. В тот же день Апелляционный суд Киева отклонил апелляцию защиты и оставил без изменений решение суда первой инстанции об аресте Игоря Мосийчука.

22 октября 2015 года Генеральная прокуратура Украины завершила досудебное расследование против Игоря Мосийчука по подозрению в получении 450 тыс. гривен взятки. Также Мосийчук подозревается в многочисленных хулиганских действиях. Ему и его адвокатам предоставлены материалы для ознакомления. 2 ноября 2015 года Игорь Мосийчук заявил о применении правоохранителями к нему пыток для получения признательных показаний.

15 ноября Игорь Мосийчук был освобожден из-под стражи в связи с истечением срока ареста.

17 ноября 2015 года Высший арбитражный суд Украины признал незаконным и отменил Постановление Верховной Рады от 17 сентября 2015 года о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Украины Мосийчука.

10 марта 2016 года Высший специализированный суд Украины признал незаконным задержание депутата Верховной Рады Украины Игоря Мосийчука в здании парламента в сентябре 2015 года. 15 марта Верховный Суд Украины остановил производство по делу рассмотрения конституционность снятия Верховной Радой Украины неприкосновенности с депутата Верховной Рады Украины Игоря Мосийчука и перенаправил на рассмотрение в Конституционный суд Украины.

20 мая 2016 года Генеральная прокуратура Украины отозвала ходатайство об аресте Игоря Мосийчука.

Покушение

25 октября 2017 года около 22:03 возле входа в здание телеканала Эспрессо-ТВ сработало закрепленное на припаркованном рядом мотоцикле взрывное устройство. Пострадал Игорь Мосийчук, а также политолог Виталий Бала, два человека скончались от ранений. Открыто уголовное дело по статье 258 УК - террористический акт. 

Ссылки

06.11.2017