ГлавнаяЭкономикаФинансы

​​Верховный Суд подтвердил правомерность решений НБУ по ликвидации банка "ТК Кредит"

"ТК Кредит" - первый банк, выведенный с рынка за непрозрачную структуру собственности.

​​Верховный Суд подтвердил правомерность решений НБУ по ликвидации банка "ТК Кредит"
Фото: argumentua.com

Верховный Суд удовлетворил заявление Национального банка Украины о пересмотре постановления Высшего административного суда от 20 апреля 2017 по иску акционера банка "ТК Кредит" - ООО "Торговый дом" Эко-уголь Украины" к НБУ.

Об этом сообщила пресс-служба регулятора.

Отмечается, что суд отменил данное постановление и оставил в силе решение судов предыдущих инстанций, которыми в удовлетворении иска ООО "Торговый дом" Эко-уголь Украины" было отказано полностью.

Суд высшей инстанции поставил точку в длительной судебной тяжбе, которая началась еще 2016 году в Донецком окружном административном суде. Тогда акционер КБ "ТК Кредит" в своем иске к Национальному банку и ФГВФЛ просил суд признать противоправными решение о выводе банка с рынка и заставить регулятора восстановить его деятельность.

Напомним, "ТК Кредит" стал первым банком, выведенным с рынка за непрозрачную структуру собственности. Решение о признании его несостоятельным правление Национального банка приняло 9 февраля 2016.

НБУ неоднократно предупреждал, что если банк не предоставит информацию о владельцах, он будет выведен с рынка.

По последним данным, предоставленным "ТК Кредит" Нацбанку, он принадлежит двум десяткам компаний, за которым стоит целый ряд лиц с гражданством Украины, ЮАР и Кипра.

По состоянию на 1 октября 2015 года "ТК Кредит" входил в группу небольших банков с активами 1,95 млрд гривен. По этому показателю он занимал 52 место в Украине.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter