ГлавнаяЭкономикаБизнес

​В Украину доставили 76 тысяч тонн африканского угля для Криворожской ТЭС

Это второй балкер с энергетическим углем из ЮАР за последнее время.

​В Украину доставили 76 тысяч тонн африканского угля для Криворожской ТЭС
Фото: port-yuzhny.com.ua

Вечером 22 ноября в порту "Южный" пришвартовался балкер Stella Dora, который доставил в Украину 76 тысяч тонн угля для Криворожской ТЭС холдинга ДТЭК.

Об этом сообщила пресс-служба порта.

Фото: port-yuzhny.com.ua

Это второй балкер с энергетическим углем из ЮАР, который зашел в этот "Южный" с начала отопительного сезона. Первый прибыл 14 ноября, он привез 50,5 тысячи тонн угля для Дарницкой и Черниговской ТЭЦ.

Пресс-служба ДТЭК отметила, что Криворожская ТЭС – одна из трех станций Украины, которая работает на дефицитном антраците, залежи которого были захвачены Россией на Донбассе. "Сегодня усилия компании направлены на то, чтобы ТЭС ДТЭК работали на украинском угле. В октябре мы перевели третий по счету блок Приднепровской ТЭС на газовый уголь. Теперь готовим к переводу один из блоков Криворожской станции. Пока же импортный антрацит позволит покрывать потребности энергосистемы Украины и  обеспечивать теплом 13,5 тысяч жителей Зеленодольска", - заявил ДТЭК.

Напомним, 16 февраля 2017 года президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны Украины "О безотлагательных мерах по нейтрализации угроз энергетической безопасности Украины и усилении защиты критической инфраструктуры". Среди указанных мероприятий - модернизация блоков ТЭС, работающих на импортном антраците с целью использования ими угля газовой группы отечественной добычи.

21 июня 2018 года Совет Оптового рынка электроэнергии принял решение обратиться с письмом к Министерству экономического развития и торговли для получения разрешения Кабинета министров Украины на изменение правил ОРЭ, которыми предусматривается первоочередное включение блоков ТЕС, работающих на украинском угле марки "Г", перед блоками, которые работают на импортном антраците.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter