ГлавнаяЭкономикаФинансы

Рада внесла изменения в Налоговый кодекс под бюджет-2019

Депутаты проголосовали норму о "посылках за 100 евро".

Рада внесла изменения в Налоговый кодекс под бюджет-2019
Фото: socportal.info

Верховная Рада ночью 23 ноября приняла во втором чтении и в целом правительственный законопроект №9260 об изменении размера налогов в 2019 году.

Это решение поддержали 236 народных депутатов.

Для принятия законопроекта потребовалось около трех часов и огромное количество голосований за "нужные" поправки.

Депутат Юрий Левченко во время одного из своих выступлений указал, что поправки ко второму чтению насчитывали около 400 страниц и были выданы на руки прямо перед голосованием. За что голосовал парламент, доподлинно не известно.

Другой оппозиционный депутат Олег Петренко заявил, что в этих правках были заложены коррупционные нормы, такие как налоговые льготы для уранового бизнеса или электронные площадки для нотариусов.

Глава налогового комитета Нина Южанина во время представления законопроекта заявила, что из законопроекта были исключены целые блоки, связанные, например, с налогообложением доходов, полученных от торговли криптовалютами. Министерство финансов попросило начать с базовых определений и только потом переходить к налогообложению.

Ресурсные поправки остались "почти без изменений".

Одним из положений этого законопроекта было введение с 1 июля 2019 года налога на добавленную стоимость на ввоз товаров в международных почтовых отправлениях на сумму свыше 100 евро для одного получателя-физлица. Сейчас налогом облагаются посылки на сумму свыше 150 евро.

Еще одно важное новшество - введение лицензирования оптовой и розничной торговли топливом. Ее стоимость составит соответственно 5 тысяч и 2 тысячи гривен в год. Штраф за оптовую торговлю без лицензии составит 500 тыс. грн; за розничную торговлю - 250 тысяч гривен.

Кроме этого, предусматривается переход с 1 июля 2019 года на учет топлива по акцизным складам и поэтапное введение системы контроля за оборотом и остатками топлива на акцизных складах с использованием уровнемеров и расходомеров-счетчиков

Законопроектом предлагается увеличить рентную плату за пользование недрами для добычи нефти и газового конденсата с 29% до 31% из залежей, которые полностью или частично залегают на глубине до 5 км, и с 14% до 16% из залежей на глубине более 5 км.

Рентная плата за пользование недрами для добычи железной руды будет повышена с 8% до 8,8%.

Ставка налога за выброс парниковых газов с 1 января 2019 года будет повышена в 24,4 раза с 0,41 гривны/тонна до 10 гривен/тонна. В дальнейшем ее будут повышать каждый год еще на 5 гривен до уровня 30 гривен/тонна в 2023 году.

Также данным документом предусмотрено повышение акциза на 9% на табачное сырье, табак и сигары - с 2 602 гривен/кг до 2 836 гривен/кг, на сигареты с фильтром и без - с 2 071 гривны/тыс. штук до 2 257,4 гривны/тыс. штук. Минимальное акцизное налоговое обязательство с уплаты акцизного налога предлагается повысить на сигареты с 2 770,5 гривны/тыс. штук до 3 019,85 гривны/тыс. штук.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter