ГлавнаяЭкономикаГосударство

​Рада отказалась снизить допороговые закупки на ProZorro до 50 тыс. гривен

Закупки до 200 тысяч гривен останутся в тени.

​Рада отказалась снизить допороговые закупки на ProZorro до 50 тыс. гривен
Фото: picjumbo.com

Верховная Рада отказалась принять президентский законопроект №8265 о снижении суммы допороговых закупок с 200 до 50 тысяч гривен.

За него проголосовали меньше 170 народных депутатов.

Сейчас закупка товаров на сумму до 200 тысяч гривен проводится на собственное усмотрение заказчика. Законопроект предполагал, что все такие сделки переведут в систему ProZorro, но проводиться они будут по особой упрощенной процедуре: с сокращенными сроками и без условия об обязательном участии минимум двух продавцов.

Предполагалось, что это выведет из тени до 250 тысяч закупок в год.

Также законопроект предлагал ввести электронную систему для внесения оплаты за подачу жалоб на закупку, чтобы снизить нагрузку на АМКУ, который вынужден тратить время на отклонение неоплаченных обращений. Сумма обжалования должна была составить 1,5% ожидаемой стоимости закупки или лота, она будет возвращаться участнику торгов в случае удовлетворения жалобы. Это делалось для того, чтобы недобросовестные поставщики не использовали инструмент обжалования для затягивания торгов и давления на заказчика.

Еще одно новшество, предлагавшееся в законопроекте, - введение 24-часового срока на исправление ошибок в тендерных предложениях.

Напомним, согласно законодательству, допороговыми считаются закупки, общая запланированная сумма которых меньше чем 200 тысяч гривен для товаров и услуг и меньше 1,5 млн гривен для работ. Они могут осуществляться путем прямых договоров.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter