ГлавнаяЭкономикаБизнес

АМКУ оштрафовал два облэнерго на 45 млн гривен

Компании обвинили в создании помех другим поставщикам электроэнергии.

АМКУ оштрафовал два облэнерго на 45 млн гривен
Фото: ain.ua

Временная административная коллегия Антимонопольного комитета оштрафовала две энергопоставляющих компании на общую сумму 45 млн гривен. Санкции наложены на "Запорожьеоблэнерго" (14,9 млн гривен) и "Полтаваоблэнерго" (30,1 млн гривен).

Об этом сообщила пресс-служба АМКУ.

"Полтаваоблэнерго" признали виновным в создании помех для доступа компаний "ТЭК Элком", "Энерджи 365", "Энергосервис плюс", "Энерсвит", "Агро - НВ", "ДТЭК Трейдинг" на рынок поставки электроэнергии. Предприятие требовало от них документы, которые не предусмотрены действующим законодательством, медлило с получением почтовых сообщений с заявлениями по заключению договоров о передаче электрической энергии локальными электрическими сетями.

Таким образом, промышленные потребители в Полтавской области были ограничены в выборе поставщика электроэнергии.

"Полтаваоблэнерго" контролируется группой "Приват".

Аналогичное нарушение допустило и государственное "Запорожьеоблэнерго". Компания не согласовала уведомление на заявленный объем покупки электрической энергии на Оптовом рынке поставщику по нерегулируемому тарифу. Из-за этого поставщик не смог купить электроэнергию и фактически был устранен с рынка, а его потребитель автоматически стал клиентом облэнерго.

"Такими действиями "Запорожьеоблэнерго" не только устранило с рынка своего конкурента, но и лишило одного из крупнейших потребителей электроэнергии Украины ("Запорожсталь") права на свободный выбор поставщика электроэнергии, как то предусмотрено действующим законодательством. В то же время такое нарушение "Запорожьеоблэнерго" было совершено не впервые", - сообщил АМКУ.

Напомним, что в 2017 году АМКУ оштрафовал "Киевэнерго" на 18 млн гривен за создание препятствий для доступа поставщикам по нерегулируемому тарифу. Облэнерго пошло в суд и добилось отмены штрафа

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter