ГлавнаяБлогиБлог Галины Хейло

Принят бюджет

Рада в рекордные сроки приняла закон о госбюджете на 2019 год с дефицитом 2,3% ВВП. Слаженная работа депутатов при утверждении госбюджета на следующий год объясняется просто - принятие этого документа в декабре с учетом рекомендаций Международного валютного фонда - одно из основных условий для рассмотрения советом директоров МВФ новой 14-месячной программы сотрудничества с Украиной stand-by. Эта программа заменит фактически проваленную из-за невыполнения Украиной предварительных условий трехлетнюю программу расширенного финансирования EFF, которая должна завершиться в марте 2019 года.

Фото: Lb.ua

Для того, чтобы получить долгожданный транш по новой программе в размере $1,5-1,9 млрд уже в этом году правительство Украины выполнило еще одно условия МВФ и подняло с 1 ноября цены на газ для населения на 23,5%.

Утверждение новой программы МВФ, конечно же, имеет очень большое значение для макрофинансовой стабильности страны. Помимо получения финансовой поддержки от МВФ, Украина сможет получить доступ к финансированию Всемирного банка и ЕС на сумму около $2 млрд. Это даст возможность провести пиковые выплаты по внешним международным финансовым обязательствам страны в 2019 году. Для этого в госбюджете предусмотрено более 400 млрд грн. Сумма просто огромная!

Но депутаты наверняка попытаются в течение следующего года "подкорректировать" госбюджет, увеличив его расходную часть. В этом случае повышаются риски для Украины провалить и программу stand-by. Увеличение расходов госбюджета может подстегнуть инфляцию и негативно отразиться на курсе гривни.

Галина Хейло Галина Хейло , Фундатор финансово-аналитического центра "Трансформация", член Рады АУБ, банкир
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter