ГлавнаяЭкономикаФинансы

ГПУ подозревает менеджеров Марфин Банка в хищении 300 млн гривен

Банк предоставлял кредиты без залога, используя фиктивную процедуру докапитализации.

ГПУ подозревает менеджеров Марфин Банка в хищении 300 млн гривен
Фото: b2blogger.com

Генеральная прокуратура подозревает служащих Марфин Банка (Черноморск, Одесская область) в хищении 300 млн гривен.

Об этом свидетельствует решение Печерского районного суда Киева от 10 октября.

По данным следствия, четыре менеджера банка через фиктивные фирмы, владельцами которых были два физлица, участвовавших в афере, в 2016-2017 году вывели из банка около 300 млн гривен.

Мошенническая схема заключалась в том, что банк предоставлял кредиты без залога на аффилированные предприятия для дальнейшего их внесения в уставный капитал банка, используя фиктивную процедуру докапитализации.

В связи с этим прокуратура просила суд предоставить следователям записи телефонных разговоров, а также тексты сообщений одного из фигурантов дела за период с февраля по май 2017 года.

Суд удовлетворил ходатайство прокуроров и следователей и обязал одесского оператора связи ООО "Интертелеком" предоставить требуемую информацию.

Напомним, Марфин Банк (ранее - Морской транспортный банк) был приобретен кипрским Marfin Popular Bank (предыдущие название учреждения) в марте 2007 года за $137 млн. В июле 2012 года владельцем Cyprus Popular Bank стало правительство Кипра.

Киприоты пытались продать Марфин Банк с 2013 года, но найти покупателя удалось только в 2017 году. В июне опосредованными владельцами банка стали Михаил Партикевич и Игорь Згуров.

По данным Нацбанка, на 1 июля по размеру активов банк занимал 29-е местосреди 90 действующих.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter