ГоловнаЕкономікаДержава

Де купити справжній конфіскат у Києві. Репортаж зі складу СЕТАМ

В Киеве есть магазины, где якобы продают конфискованную одежду, обувь и косметику. Но под названием «Конфискат» скрываются обычные поставки из Китая и Турции. Настоящий же конфискат продается на электронных аукционах госпредприятия СЕТАМ (Система электронных торгов арестованным имуществом) и хранится на складах этой компании. Журналисты LB.ua побывали на складах киевского СЕТАМа, куда в основном привозят таможенный конфискат и арестованное судом имущество должников из Киева и Киевской области.

Фото: Макс Требухов

Каждый филиал СЕТАМ имеет свои склады и автостоянки. Как говорит и.о. гендиректора СЕТАМа Виктор Вишнев, "в некоторых областях их может быть несколько". При этом на неподконтрольных Украине территориях складов у СЕТАМа нет.

Из-за больших объемов имущества, которое хранится в киевском филиале, СЕТАМ привлек подрядчика для ответственного хранения имущества. На тендере была выбрана компания ООО "КБК", объясняет Вишнев.

Что на складах

На складах вещи в разном состоянии: как совершенно новые (например, диваны, возможно, конфискованные на границе), так и бывшие в употреблении (мотоцикл после ДТП); как современные (планшеты Super Pad), так и давно устаревшие (двухкассетный магнитофон). Некоторые вещи (софа и ваза) вообще выглядят как антиквариат.

Фото: Макс Требухов

Фото: Макс Требухов

Фото: Макс Требухов

Фото: Макс Требухов

В одном из огромных ящиков на верхней полке стеллажа еще с августа 2014 года хранится бориспольский конфискат. Работник склада, который не захотел быть героем этой статьи, но согласился нас сопровождать, пояснил: "Там много мелочевки. Позиций на толстую стопку листов". Специально для LB.ua другой работник склада при помощи электропогрузчика cнял ящики с верхней полки на пол. Там действительно много всего: сумки, женские босоножки, удочки, планшеты и т. д.

Фото: Макс Требухов

Фото: Макс Требухов

На другой верхней полке - деревянные панели разобранного шкафа-купе. Под стеллажом партия кепок с надписью Timberland. По углам склада много разной техники: телевизоры Sony JVC, системные блоки компьютеров, стиральные машины Miele, TV-мониторы LED, фильтры для воды, утюги. Это имущество разных отделений Государственной исполнительной службы, то есть разделено по районам.

Фото: Макс Требухов

Фото: Макс Требухов

Фото: Макс Требухов

В отдельной комнате на складе хранятся несколько мопедов и мотоцикл Yamaha R6 после ДТП.

Спрашиваем, были ли попытки взлома и воровства на складе? Работники говорят, что такого еще не было - охрана и решетки на окнах надежно защищают от таких случаев.

Фото: Макс Требухов

Пищевых продуктов на складах киевского филиала СЕТАМ нет.

"Реализация арестованных пищевых продуктов - крайне редкое явление, – объясняет Вишнев. – Пищевые продукты могут храниться на складах СЕТАМа, если к хранению таких товаров отсутствуют специфические требования (например, температурный режим)".

Площадка арестованных автомобилей

Недалеко от крытого склада - охраняемая площадка арестованных авто. Перед входом на нее выстроены в ряд грузовики, неподалеку сельхозтехника и автокраны.

Фото: Макс Требухов

Фото: Макс Требухов

Фото: Макс Требухов

"Это то, что успели из Крыма выдернуть", – говорит работник склада о грузовике Volvo на номерах АК. Машину передали на этот склад в прошлом году, до этого она стояла на других складах.

Далеко уже не новые грузовики ЗИЛ и ГАЗ попали на площадку с различных предприятий. Со спущенными шинами они ожидают нового владельца.

Фото: Макс Требухов

На автоплощадке разные машины. Есть ЛАЗы и ВАЗы, есть и Toyota на американских номерах, и Hummer, и многие другие марки. Особняком стоит белый лимузин. Авто в самом разном состоянии. Есть новые, есть с пробегом, а есть и совершенно разбитые, в полуразобранном состоянии, без колес и в ржавчине.

Фото: Макс Требухов

Фото: Макс Требухов

В ряду машин после ДТП искореженный корпус Honda Accord, раритетный Linсoln без фар и на бревнах.

Фото: Макс Требухов

Фото: Макс Требухов

"Опечатаны в основном новые машины. Хозяин такой машины может завтра закрыть кредит и забрать авто", - поясняет работник склада. Он говорит, что "люди начинают шевелиться, когда уже забрали машину".

Фото: Макс Требухов

Фото: Макс Требухов

"А бывает, что человек знает, что у него заберут машину за долги, и разбирает все, что можно разобрать. Приехали – стоит рама вместо машины, взяли раму", – продолжает работник.

Фото: Макс Требухов

На площадке хранится и самодельная металлическая лодка, которая за три аукциона так и не нашла себе владельца. Теперь ее по специальной процедуре передадут бесплатно органам власти, воинским формированиям или на благотворительные цели.

Площадку арестованных автомобилей охраняет, возможно, не очень крупная, но зато громкая собака.

Фото: Макс Требухов

Некоторые машины на площадке стоят уже более двух лет без движения. То есть на момент появления СЕТАМа в 2015 году они уже были конфискованы и доставлены на площадку. И с тех пор их никак не могут продать.

"Все зависит от цены"

Даже разбитые машины могли бы продаваться, если бы система торгов позволяла существенно сбрасывать цену на залежалый товар. Но сейчас это невозможно. "Все зависит от цены", - поясняет работник склада.

Фото: Макс Требухов

Фото: Макс Требухов

Сегодня цену определяет исполнительная служба после экспертной оценки имущества. Если лот не продается на первых торгах, его уценяют на 25%. Если он не продается и дальше, то уценяют еще на четверть. Всего может быть два понижения цены, то есть максимальный дисконт достигает к третьему аукциону 50% от стартовой стоимости. Процесс уценки может длиться несколько лет. Если имущество было конфисковано в пользу государства, то его после долгих безуспешных торгов можно бесплатно передать органам власти, воинским формированиям или на благотворительность. Если же имущество конфисковано банком, то оно остается на балансе учреждения - бесплатно отдать его банк не может.

Судя по сайту СЕТАМ, на безоплатную передачу идут не только крючки для штор и солнцезащитные очки, но и мотоциклы, машины, и даже четвертая часть квартиры или пневматические пистолеты. На такое имущество могут претендовать органы государственной власти, больницы, детские дома, тюрьмы, общественные и другие организации.

Решение о безоплатной передаче арестованного имущества принимают специальные комиссии, в которые входят представители исполнительной службы, фискалы и органы местного самоуправления. Если никто не обратился за таким имуществом, то, как правило, комиссия повторно объявляет о возможности безоплатной передачи.

Если имущество не нужно никому даже бесплатно, может быть принято решение о его утилизации.

Объем арестованного имущества на складах СЕТАМа меняется. "Мы подходим к этому вопросу очень гибко и имеем возможность на существующих складах и автоплощадках увеличить площади для хранения в случае необходимости. Аналогично при уменьшении объемов имущества принимается решение об уменьшении мощностей для хранения", - говорит Вишнев.

В редких случаях на аукцион может выставляться не демонтированное имущество. Например, на сайте СЕТАМа продаются 10 кондиционеров, которые находятся в доме, также выставленном на торги.

Как приехать на склад

Если вас заинтересовал какой-то товар на сайте СЕТАМа, вы можете записаться по телефону (044) 3311721. Надо будет указать, какой лот вы хотели бы увидеть. Работники call-центра передают эту информацию на склад. Желаемую вещь находят и готовят к осмотру. Когда вы придете, специалист по хранению имущества проведет вас непосредственно к товару, который вы выбрали. Уже после визита на склад можно решить, стоит ли регистрироваться на аукционе и участвовать в торгах, или нет.

Авто можно осматривать со своим экспертом. Но в СЕТАМе есть ключи далеко не от всех машин, поэтому завести авто получается только в отдельных случаях. Бытовую технику можно проверять на работоспособность даже в тех случаях, когда она в заводской упаковке. Работники склада ее откроют для потенциального покупателя.

Посетители могут ознакомиться с интересуемой вещью на складе с 10:00 до 17:00 в рабочие дни. Склад СЕТАМа расположен по адресу Новопироговская, 56, возле Киевской таможни. Проехать к нему можно на 20-ом автобусе, который отправляется от станции метро площадь Льва Толстого, или на 193-й маршрутке, которая едет с Дарницкой площади.

Истории продаж пяти лотов с киевского склада

Двухкасетный магнитофон уже дважды выставляли на аукцион: на первых торгах в мае 2016 года ни было ни одного претендента на покупку (стартовая цена составляла 150 грн), на вторых торгах единственный участник и победитель торгов отказался платить 135 грн за магнитофон.

Фото: Макс Требухов

На складе также хранится самодельная металлическая лодка, которая в конце января продавалась по стартовой цене 5047 грн. В торгах пытались принять участие три человека, но не были допущены (вероятно, не заплатили гарантийный взнос) и аукцион не состоялся. Во время второго аукциона стартовая цена упала до 3785 грн, но единственный участник, которого допустили к торгам, так и не сделал ставку. Стартовая цена лодки была снижена до 2523 грн, но лодку так и не купили.

Фото: Макс Требухов

Красный мотоцикл Yamaha R6 после ДТП тоже не продался на трех аукционах. Ни один из участников не сделал гарантийный взнос на каждом из торгов. Стартовая цена на первом аукционе была 96 500 грн (гарантийный взнос – 4825 грн), а на третьем – 48 250 грн (гарантийный взнос – 2412,5 грн).

15 мая состоялся первый аукцион, на котором продавался автомобиль Jeep Grand Cherokee 2007 года выпуска. В описании указано, что машина находится в удовлетворительном состоянии, хотя ключи и техпаспорт от нее отсутствуют. На джип претендовали 19 человек, но ни один не заплатил гарантийный взнос в 16577 грн. Стартовая цена лота – 331557 грн. Для сравнения, на интернет-аукционах машины этой же марки и такого же года выпуска торгуются по цене от 330 тыс. гривен.

Фото: setam.net.ua

Также продается разбитая Honda Accord 2006 года выпуска. От этого автомобиля нет ключей, номеров, дверей, приборной шкалы, аккумулятора, есть повреждения на лобовом стекле и по всему периметру кузова, но зато техпаспорт в наличии. Эту машину исполнители оценили в 107260 грн. На первом аукционе 3 мая на этот лот претендовали 19 людей. Но торги не состоялись: один участник заплатил гарантийный взнос в 5363 грн и так и не сделал ставку. Возможно, претенденты выжидают, пока цена существенно снизится. Уже 16 людей зарегистрировались на второй аукцион, который состоится 25 мая. Стартовая цена машины снизилась на 25% и теперь составляет 80445 грн.

Фото: setam.net.ua

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram